:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 度假打工宣導站  
*
度假打工宣導站
出國停看聽-居留國外期
  1. 於當地打工及工作權益資訊部分
    可利用當地政府網站(例如公立就業服務機構及勞動行政部門網站)查詢有關長期或臨時工作機會相關資訊、當地人力仲介服務應注意事項、工作場所職業安全與衛生,以及工資、工時、社會保險及工作權益相關規定、勞動契約內容及爭議處理管道等資訊。青年朋友選擇仲介公司前,宜先確認該公司是否為該國合法登記的公司,並充分瞭解服務費收取標準、服務項目、工作內容等資訊。除仲介公司外,青年朋友亦可直接至當地企業公司網站查詢徵才資訊,或直接與各該公司人力資源部門接洽,以避免不肖仲介從中剝削。
  2. 主動與駐外館處聯繫:抵達當地國後,主動聯繫我駐外館處,以利駐外單位掌握度假打工青年動態,並於發生天災、動亂、重大事故或協尋請求時,能立即聯繫當事人提供協助;請青年朋友隨時注意我駐外館處網頁公告及活動訊息,掌握當地生活資訊,以迅速融入當地生活,確保個人安全。
  3. 注意自身安全:觀光景點與車站周邊等人潮聚集之處易遭扒竊,「青年旅館」偷竊情形亦相當嚴重,務請注意個人財物。絕大部分商店於下午6時後即歇業,夜晚除市中心燈火較明亮外,為維護自身安全仍宜避免落單夜行。國外大城市生活型態與地方小鎮迥異,小鎮地處偏僻,生活機能、醫療設施、道路狀況均不若大城市方便,青年朋友倘在當地工作須調整適應,注意安全。近來世界各地恐攻事件頻傳,外交部提醒國人在恐攻高危險地區加強注意周遭環境,於出入公共場所或人潮聚集的場合、參加集會活動及搭乘公共運輸工具時應隨時提高警覺,確保自身安全。
  4. 務必與家人保持經常性聯繫:在國外停留期間,務必與國內親友保持聯繫,並與同在當地度假打工的青年朋友建立聯繫,以便相互協助照應,避免國內親友因無法與您取得聯繫而擔憂,甚至要求駐處人員代為尋人。
  5. 妥慎簽訂勞雇契約:與雇主簽約前,宜先行充分瞭解工作性質、是否為非法工作、薪資與工時是否符合當地法定標準、有無參加社會保險或勞工保險、終止契約事由,以及自身體力、能力能否勝任。在此提醒您,成年人應為自己的行為負責,在合約上簽名,就須按照契約履行工作項目,負法律責任,除非依當地法令有可歸責於雇主的事由,得終止工作,否則視同違約。中途違約造成法律糾紛,將影響當事人在國外的居留身分。倘經仲介公司引介前往青年失業率偏高的國家,且工作地點位於都會區,工資行情及工作內容亦與當地民眾相同者,宜注意是否受騙。
  6. 租屋務須簽約:租屋時務必與房東或其代理人簽訂契約,以規範房東與房客間的權利義務。在租屋或求職時,應儘量結伴而行,避免單獨前往。另請注意租屋安全並慎選房東及住所,避免居住於治安欠佳的區域。
  7. 遵守交通規則:除紅綠燈等交通號誌外,須同時注意路面上的行車規則指示標誌;初抵國外建議搭乘大眾運輸工具,尤其部分國家因車行方向與我國相反且路況多變,我度假打工青年多未有成熟駕車經驗,為求在國外打工移動方便,在出國前才匆促考取駕照,以利用部分國家予我國人免試換照待遇在該國當地駕車,導致交通意外事故頻繁。如果購買汽車,請務必購買「強制第三責任險」及其他車輛保險,萬一發生車禍,可由保險公司出面代為處理,私下和解風險大,並請記下涉及事故者的姓名、車號、車型、發生地點、路況等,立即通知所屬保險公司處理及申請修車理賠手續;租車時也一定要加買全險。國外大眾運輸交通費用較我國昂貴許多,切勿心存僥倖逃票。
  8. 遵守國外法令:切勿攜帶或使用毒品、大麻,或替違法集團工作;切勿貪圖小利,或接受不明來源的海外高薪工作,以免觸法。
  9. 妥善保管護照等個人身分文件及財物:海外生活與國內不同,廉價旅館、工作場所、觀光景點等出入份子複雜,倘不慎遺失護照,將造成極大不便。請青年朋友在國外隨時留意個人身分證件及財物,並注意人身安全。
  10. 身體微恙看病不易:在國外就醫預約掛號不易,若干醫院設有門診服務,可直接至現場掛號等候服務,由資深護理人員診斷傷風感冒、處理小型傷口等,或自行在藥房購買成藥。須注意國外醫療費用通常較為昂貴,出國前請務必購買適(足)額保險,及備妥個人習慣用藥(如胃腸藥、感冒藥),以免造成鉅額醫療負擔。
  11. 國外生活物價高昂:部分國家稅收較高,食宿交通等生活費用較我國昂貴數倍。在我國享受一碗熱騰騰牛肉麵再加盤小菜的價錢,在國外可能只夠買一個三明治。建議行前準備足夠預算,以備不時之需。
MORE