青年寰宇札記 - iYouth 青年國際圓夢平臺
:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 青年寰宇札記
   *
青年寰宇札記
*
【選送青年赴新南向國家深度研習計畫】印尼體驗學習
  單位:國立政治大學
執行青年:游姍樺

印尼,千島之國,有很多民族、文化,一個城市裡也存在著各種面向。剛到的第一天,驅車前往住處的途中,映入眼簾的城市景象讓我嘖嘖稱奇,雅加達的中部高樓林立,七彩的燈點綴著城市的夜晚,這樣的發達景象是我從來沒有想過的。一來到近郊,路旁的街景與市中心的樣貌差了十萬八千里,路上小販推著攤車在路旁,我被困在雅加達著名的塞車陣裡面,以走走停停的速度,最後終於到了住的地方。

每天我所看到的街景,大部分的時間路上充滿了車流,除了一般的車子,路上一定會看見身穿著綠色外套的Grab和Gojek摩托車司機,與著名的藍色計程車,許多人以這樣的行業維生,騎著交通工具在路上來回馳騁。在雅加達,電子商務是非常興盛的,不僅對當地人非常方便,因為手機應用程式的便利性,對外國人使用上也算是非常友善,因為有的程式有自動翻譯功能,在與定位功能,即使不太會說印尼語的外籍人士,也能藉此更方便的在雅加達行動。

很多機會與希望幾乎都在雅加達這個大城市裡面,機構的朋友跟我分享這裡對他們來說充滿了需多特權,因為這種好機會都集中於此,雅加達的拉力吸引了龐大的人口,然而並不是每個人可以負擔的起這樣的生活成本,我曾看見在高級餐廳外面,衣衫襤褸的年輕小子在賣著雞蛋,當人們視若無睹的快走行經他時,低頭在那不停徘徊的那個小子,我看見他眼神所流露出的是重重的惆悵與悲哀。家境沒那麼好的人為了掙錢,紛紛湧進了這個大城市尋找工作機會,每天一大清早從市郊或是隔壁城市驅車進入雅加達,造成巨大車流,進而成為雅加達平日的大塞車,因此平日的車輛會比假日還多。他們跟我分享,有些人為了躲過這個塞車惡夢,便在大家還在沉睡的三四點鐘起床進市區,到了工作地點,做完了清晨的第一個禮拜,便睡在車上等上班時間到。傍晚等到七八點車潮散了之後才又開了一個多小時以上的車回到遠在市區外的家,每天這樣的來來回回是許多人的生活日常。

假日的時候,雅加達的星期日是無車日,有一些道路會封閉,許多市民會在寬廣的車道上慢跑、家長可能帶著小孩在車道上打著羽毛球、騎著腳踏車,讓大家能在櫛比鱗次的高樓大廈間進行一些休閒活動。我也曾經在這些車道上跟著同事一起跑馬拉松,配著不悶熱的天氣,與沒有車輛的空汙,星期日在市中心運動是非常舒服且清爽的。

我在雅加達看到的是多元文化在這個地方同時佇立著,也從語言中也可看見不同文化的蹤跡。在東南亞最大的清真寺--伊斯蒂克拉爾旁邊就是另一座宏偉的印尼天主堂,當好幾千個人湧進清真寺一同做禮拜的時候,不遠處的天主堂正舉辦著婚禮,大家盛裝打扮見證那對新婚夫妻的人生大事。而印尼語中不僅跟馬來語相似,也有些詞彙跟福建話、荷蘭語有關,像是麵跟福建話的mie是一樣的。

每個地方都有他的好與美中不足的地方,好的地方,我們可以學習,不足地方我們除了可以拿來當借鏡以外,還可以視為一種機會。或許為解決這裡的空汙與噪音,電動車的投資與推廣或許是一個很好的點。危機是另一個轉機的前奏,或許可成為另一個商機、另一個可以兩個國家都因為改變而受益的議題等。而每個國家有不同的風俗民情,因此在進入這個市場前,我認為很重要的是了解語言和文化以及法律。這邊的人在語言使用上,英文不是到非常方便,店裡的雇員與計程車司機會說英文的比例相對比較少,不會當地語言在生活上確實會遇到不少麻煩與不便。文化上,地方民情不同,以及奠基在伊斯蘭教上的生活有是跟台灣有一些差別,在法律上,也是有許多不一樣的限制,他們有些進出口的細項分得很細,在執照,工作簽證的取得上也是有些難度。然而這些都是我們可以努力的方向以及克服目標。我在這裡感受到的是一個發展蓬勃的氛圍,以及常常聽到許多國家進來與印尼合作發展的消息,也是一個值得來一窺究竟、了解的國度,有著許多不一樣的故事、點綴千島之國上的大自然造化與歷史足跡,以及不同民族的風情的照映。

 
 

圖片1

雅加達無車日參與馬拉松前的熱身
 

圖片2

伊斯蒂克拉爾清真寺
 

圖片3

清真寺旁的天主教大教堂
人氣 [ 80 ]
 
 
MORE