跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

2022第四季主視覺
:::

最新消息

「聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議」(簡稱COP27)進入倒數一個月,將在11月6日到18日於埃及舉行。

因此,在10月3日率先登場的非洲氣候大會,被視為COP27的前哨與暖身。雖非洲氣候大會不是正式氣候峰會,但能讓近50個國家地區的環保首長與環保團體先闡明及盤點相關立場,以利在下月的COP27進行討論。

根據《衛報》報導指出,在5日一場會議中,COP27的埃及特別代表阿布爾馬格(Wael Aboulmagd)抨擊,富國不遵守每年提供1000億美元協助開發中國家減緩氣候變遷衝擊的協議。阿布爾馬格表示,「這筆款項是過去在2009年COP15上所承諾的,但這項千億美元的目標根本從未實現過。」

主要在去年 COP26最大批評之一是,未能在氣候融資(Climate finance)上取得重大進展。除了繼續兌現 2009 年的財政承諾之外,已開發國家還阻止設立「損失和損害基金」(Loss and damage fund)來幫助受到氣候變遷衝擊與災害的地區。

根據《Quartz》報導指出,「非洲產生的碳排放量不到全球的 4% ,卻見證了氣候變化帶來的最嚴重的災害。而且,非洲地區的氣溫上升速度已超過全球平均水準。」

此外,聯合國糧食及農業組織的2021年報告表明,從2012年以來,由於氣候變遷的關係,非洲營養不良的人數增加了45.6%。且2020年,非洲約 2.8億人面臨飢餓,比2019年增加了4630萬人。

下月即將登場的COP27又該如何對非洲等地所面臨的氣候危機,提出解決方案與相關氣候賠償,也值得關注。