跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

2022第四季主視覺
:::

最新消息

我必須先補血一下,自己沒有任何要戰國籍或歧視的意思,只是希望透過真實的體驗,描繪出我所經歷的職場與人生百態,每個人的經驗皆不相同,以下僅供參考。

至於馬來西亞人為什麼排在第二名呢?這與地緣關係有關。馬來西亞人是新加坡職場上最常見的外籍工作者,每天有大批的馬來西亞工作者跨越兩座新馬大橋來新加坡上班,也有大批人在新加坡租屋、長居,甚至和新加坡人結婚生子、融入當地社會。說馬來西亞人在新加坡職場,被看成是「半個」外國人也不為過。

不僅如此,新、馬兩國的語言、文化也非常接近。馬來西亞人的母語是馬來語,馬來西亞華人除母語外,更是操著一口流利的中文,英文通常也不錯,非常能適應新加坡的職場。

除此之外,馬來西亞人也有個獨到的優勢,在新加坡職場上更是心照不宣的秘密,那就是申請高級工作簽證(Employment Pass,以下簡稱EP)的門檻比世界任何一個角落的國家都來得低。

第三層把臺灣、港澳、韓國(術語通稱 North Asian sources,簡稱 NAS)劃分出來,是因為這個階級的人能用 WP工作簽於服務業任職。雖說都是基層,但服務行業算是其中相對更體面的領域,基層白領、餐飲、精品零售、教育等都被歸類在這個範疇;雖然基本薪資並不高,但其中不乏某些低底薪、高獎金的工作,算是在經濟上最能翻身的一個類別。

最後,我想強調,整體而言臺灣人在新加坡職場還是有一定優勢的——我在新加坡遇到的每一任老闆都親口告訴過我,新加坡人很喜歡臺灣人,而我自己職場上的體感也是如此。

地緣關係來看,臺灣是新加坡人出國的旅遊熱點之一,許多男性更有過以「星光部隊」(編按:許多臺灣媒體對在中華民國境內訓練的新加坡軍隊之稱呼)來臺移訓的經驗;文化層面來說,新加坡人平日也常看臺灣的偶像劇和八點檔,因此對於台灣文化有一定程度的認知;除此之外,新加坡人也對臺灣抱有「人民友善、熱情、腔調柔和,食物美味」等好印象。