跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

第三季主視覺
:::

最新消息

過去這一百多年來,世人從來沒有想到吸管可能帶來的禍害。因為在使用吸管的時候,我們大部分都是處於歡樂的狀態──我們很可能在室外,拿著手搖杯邊走邊喝,邊和朋友聊天;我們可能在電影院吃爆米花、喝可樂,等待電影開始;我們可能在海灘度假,頂著微微的海風、享受著飲料。吸管與歡樂之間一直劃著不可分離的等號。這種只有在歡樂的氣氛下才會存在的、微不足道的小東西,不可能帶給我們其他負面的聯想。

在2015年,一段YouTube短片把很多人從這種歡樂氣氛中一巴掌打醒──這個短片你很可能已經看過了。如果還沒有看過的話,提醒你,畫面有點血腥。

這個短片頃刻就有數千萬人點閱,同時也造就了吸管的轉捩點。環保團體紛紛跳出來怒吼,要求禁止吸管。3 年之後,也就是2018年7月1日,西雅圖成為全世界第一個禁止吸管的城市。2019年的7月1日,舊金山和臺灣也將同步加入。這是臺灣步入高度文明重要的一步。

吸管之所以會製造這麼嚴重的海洋污染,是因為材質輕,容易隨風飄送,最後大量流落到下水道,跟著排入大海。另外也由於材質輕無法回收,使用一次就得丟棄,生產商必須大量生產,才能追得上人類所需要的小方便。

所以這背後第二線的罪魁禍首,就是無作為的政府。麥當勞在英國的改變,不是出於他們對環保的關懷,而是必須配合英國即將付諸實行的法令。如果速食消費大戶繼續保持無作為,每年百億支吸管仍舊會在使用片刻之後就遭丟棄,這其中一大部分最終也都將流入海洋。

在這方面,我們必須要為臺灣的高文明擊掌。臺灣也許在很多方面落後,但在爭取高階文明上,已經擊敗列強,成為「世界第一」。也許在臺灣的人並不知道,世界主要媒體只要談到吸管這個主題,都會提到臺灣2019年7月1日這重要的一步。