跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

第三季主視覺
:::

最新消息

伸張數位主權的第一步

從去年開始,谷歌針對臺灣的Youtuber從美國觀眾取得的收入,替美國政府收集相關臺籍納稅人的資料或預扣稅款。相比之下,臺灣政府至今仍然未能對谷歌在臺灣境內賺得的線上廣告收入課到任何稅。此一明顯的不對等現象充分彰顯出數位主權(digital sovereignty)的重要性,並警惕臺灣政府應全力研究在無國界的互聯網世界中如何主張或爭取其主權權利。

另一個問題是哪些政府有權對谷歌和臉書的數位廣告營收徵稅。對這個問題,國際上逐漸成形的共識是:即使一家公司未在當地註冊,在地政府也有權對該公司在其管轄範圍內產生的數位廣告收入徵稅。一般稅務理論主張,一個政府實體只能對在其管轄地內有「重大營運業務」(significant operation)因而消耗具體資源的公司徵稅。如若是然,一個沒有在某稅收轄區註冊的數位廣告公司怎麼可能在該區有重大營運業務,從而必須向該地政府納稅呢?

上述對數位廣告營收徵稅的觀點不單是一個理論。歐盟委員會(European Commission)在2018年提出了數位服務稅(Digital Services Tax, DST)的法案,對線上廣告和其他數位服務收入徵收3%的稅,但此提案在歐盟最終沒有通過。然而,包括英國、土耳其、奧地利、法國、意大利和西班牙在內的幾個歐洲國家已經著手對當地數位廣告營收課徵國家層級的數位服務稅。譬如說,英國對有英國用戶參與的搜索引擎、社交媒體和線上市場服務的營收課徵2%的稅。加拿大也最近通過了類似規定的數位服務稅,但其稅率為3%。