跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

第三季主視覺
:::

最新消息

隨著 6 月的結束,臺灣即將進入持續高溫的7、8月,想到又必須熬過一個炎熱難耐的夏季就令人害怕。

尤其是在大城市,市中心地區的氣溫會因為城市熱島效應而比周圍地區高,不斷升高的氣溫已經成為全球各城市需要因應的挑戰。

據法國媒體報導,法國政府發言人Olivia Grégoire於6月14 日舉行的新聞發布會上宣布,該國已投入5億歐元來鼓勵城市植被項目,以幫助城市降溫,將 「îlots de chaleur 」(熱島)變為「îlots de fraicheur」(涼爽的島嶼)。

其中一款由歐盟資助的 APP——互動式地圖 EXTREMA,幫助巴黎達到該目標,此款 APP 不但可以提醒用戶高溫警戒,還可以引導用戶到最近的涼爽區域。

巴黎的目標是居民能夠在 7 分鐘內,步行到「涼爽島嶼」,一個幫助他們避暑的場所,如博物館、圖書館、游泳場所和綠地。

另外,根據《彭博社》報導,巴黎著名的地標之一華萊士噴泉在 150 年前剛被設計出來時,是巴黎居民最便利的免費飲水機,但現今多數民眾不確定噴泉的水是否可以飲用,加上水帶有金屬味,不受到喜愛,因此很少人會飲用噴泉的水。

因此現在,當局為了因應氣候變遷,選擇再造噴泉:將它們配備上噴霧系統,定期噴灑水霧降溫,應對未來可能的熱浪。

巴黎從重新設計城市空間,因應氣候變遷的影響,並善用數位工具為市民提供避暑場所的資訊,希望打造一個應對夏季高溫更具彈性的城市。

根據台灣氣候變遷科學團隊的報告,過去110年臺灣的季節長度變化明顯改變,21世紀初,夏季長度增加到約120至150天,近年來,冬季更縮短至約20至40天。面對越來越長又越來越熱的夏季,臺灣各城市有應對的決心跟妙計了嗎?