跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

第三季主視覺
:::

最新消息

作為用社群和媒體帶動國際對台討論的組織,國際觀課程開發與國際人才培力,一直是台灣數位外交協會的重要目標。我們相信「對世界有感覺」的人,能夠發掘台灣與世界產生關聯的方式,開闢我們融入國際社會的管道,而這般國際視野的養成,其實可以從國高中開始。

在前往大使館前,台灣數位外交協會先為板中的同學們上了一堂前導課程,從「為什麼要有大使館」談起,讓孩子們知道大使的任務和大使館的意義;接著,再進一步聚焦「聖文森小檔案」,介紹聖文森文化、柏安卓大使生平、前衛生部長在 WHA 為台灣發聲等新聞,帶著同學們以用不同的社群工具、搜羅聖文森的消息,思考「如果我要跟聖文森人交流的話,用什麼新聞、議題打開話題,他們會最有興趣?」看著同學們在搜索時不時發出的驚嘆聲,對他們所不知道的聖文森議題感到新奇,連在備課時已經搜尋過一輪的我們,也重新被點燃了那股陌生的興奮感。

最後,我們以「聖文森的國慶」為題,出了一份作業給同學們,請同學們透過問卷調查的方式,以音樂、美食、觀光、商業4種主題切入,準備一份「聖文森文化觀察 ft. 台聖文化比較」報告,準備在前進大使館時,用「翻轉教室」的概念去「翻轉大使館」,向大使報告他們發想的聖文森在臺推廣方案。

對於這次的活動,同學們表示,原本對邦交國的印象都很模糊,這次不但透過自己的研究認識了臺灣的好朋友,對照臺灣與友邦的文化與風土民情,還有機會深度開箱大使館,原本以為會很有距離感、正經的大使,對他們溫暖又熱情,能夠站上講台為大使報告,是一件從沒想過自己能做到的回憶。