跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

第三季主視覺
:::

最新消息

2018年翠峰湖畔成立了第一條國家級的「寂靜山徑」,讓走上這一條步道的遊客,透過「聆聽」去感受「聲音地景」,感受自然中每一顆石頭,每一條溪流,每一棵樹,甚至每座山獨有的旋律;透過「聆聽」,保育這一片森林,這些努力,在2022年7月18日世界聆聽日這一天,由世界非營利組織-國際寧靜公園Quiet Parks International,授證太平山翠峰湖環山步道成為全球首條「寧靜步道Quiet Trail」。

授證儀式在南澳鄉泰雅族人祝禱及表演下展開,其過去居住於「哈卡巴里斯」部落,傳承的泰雅族記憶,透過聆聽及感受與大自然共存共榮,接續在QPI各國代表的見證及祝福下,完成全球首條寧靜步道-太平山翠峰湖環山步道授證儀式。

「國際寧靜公園Quiet Parks International,簡稱QPI」是目前國際上對於關心寧靜的重要組織,由世界知名的野地錄音師暨聲學生態學者戈登·漢普頓於2019年所發起,其目標是為所有生命的利益保護寧靜,也因為保存了寧靜,保存了原屬於這片土地的自然聲景,而保育全體生命。

QPI將世界寧靜分為都會寧靜公園、荒野寧靜公園、寧靜步道、寧靜旅館、寧靜住宅與社區五大類,希望人們透過傾聽(Listen)、學習(Learn)、愛(Love)三大核心理念,去保護這片大地。QPI寧靜步道執行長尼古拉斯·麥克馬哈Nicholas McMahah指出:「太平山寂靜步道的成立,是人類對生態意識覺醒的里程碑」。因為當我們的「心」改變了,「生態」才會改變。