跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

111年第二季主視覺
:::

最新消息

19世紀起,歐洲各國陸續揚起保存民間故事與藝術的風潮,一開始出版的民間故事集多以成人為主要對象,後來也成為兒童讀物的豐富養分。其中蘇聯成員國在共產主義時期,每個國家皆設有國營兒童出版社,蘇俄還有國營兒童動畫工作室,這些國家為兒童成立的部門,聘請了最優秀的創作者為兒童創作。因不需考慮市場銷售及成本支出,加上許多知名的藝術家及文學家為了躲避共產社會下政治審查,也紛紛投入兒童領域,意外為當時的兒童留下眾多精彩作品。本次介紹的《手套》、《狐狸與兔子》及《霧中的刺蝟》都是這個時期的作品,至今人氣不減。

俄羅斯及烏克蘭這兩個東斯拉夫民族,兩國的繪本在台灣相對少見,風格也與常見的英語系及日韓系大不相同。早期台灣因為和兩個國家少有交流,資訊較為缺乏,通常都是從日本的出版品中選取,將翻譯成日文版的繪本、再轉譯成中文,或是直接出版由日本畫家繪製的版本。