跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

111年第二季主視覺
:::

最新消息

享受和愛護自然,是這位荷蘭設計師的初衷
數百年來,人類就懂得善用地窖來儲存食物。但隨著電力與冰箱的出現,地窖開始漸漸式微。畢竟,能夠放進房子的冰箱,比要大費周章挖一個地窖方便太多了。但 Floris Schoonderbeek 卻將這個古老智慧重新包裝,讓它變得更適合現代人的生活環境。

Floris 是荷蘭的知名設計師,他的設計都以提升社會和環境為主。他 2002 年畢業於荷蘭東部的城市阿納姆的 ArtEZ 藝術學院,之後又到埃因霍溫設計學院念文學碩士。但在 2004 年,Floris 決定要離開學校,設立自己的設計工作室 Studio Floris Schoonderbeek。更在 2007 年創立了自己的品牌 Weltevree。


巧妙運用大自然的力量,設計出「無電冰箱」
「無電冰箱」(Groundfridge)也是依循 Floris 一貫的設計方向,向大自然取材。他改良以前農村常用的地窖設計,靠著土地隔絕溫度的特性和夜晚比較冷的空氣來打造一個適合現代人儲存食物的空間。

「無電冰箱」是一個用聚酯纖維打造,長的有點像球的巨型儲存空間。它本身重約 300 公斤,內部提供 3 千公升的空間,大概是 10 個一般家用冰箱的儲存量。


鼓勵購買在地食材,減少碳足跡
Floris 設計「無電冰箱」,原本是要鼓勵人們光顧在地小農,在收成時可以大量的購買農產品,然後再慢慢享用。這樣,在地農產品就不需依賴中盤商,也可以減少對包裝及運輸的需求,降低成本和碳排放。