跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

最新消息

為提升我國青年學子對亞太經濟合作會議(APEC)及其關注議題的認識,培養參與國際組織及國際事務人才,教育部委託國立台北科技大學今日辦理「APEC青年培訓課程」,80名青年熱血完成培訓。

教育部國際及兩岸教育司司長李彥儀表示,我國在APEC深耕多年,與各個經濟體在數位經濟、科技發展及人才培育等層面皆建立良好合作關係,近年,我國在APEC所提出的各類計畫,能見度也有所提升,並經常獲得APEC秘書處及各經濟體的肯定,足見我們於該領域所做的努力有目共睹,期許青年學子未來能透過參與各類區域性及國際性活動,學習掌握並能瞭解區域及整個世界的脈動。

課程包括模擬APEC會議(Model APEC),國立台北科技大學副院長洪媽益、主任楊韻華及副教授林彥良指導議事及模擬經濟體規則,分為「會議實戰組」及「會議體驗組」進行實地演練,會議提供學員參考的文件,皆為各經濟體近年向APEC秘書處提案的資料,希望讓學員能同時體驗及學習實務經驗。

去年參與課程之政大、中興及北科大3位青年學子於課程結束後,獲邀參與今年由韓國APEC合作教育機構(IACE)主辦之「APEC大專生交流計畫」,與來自韓國、馬來西亞、泰國、印尼、菲律賓等5個APEC經濟體大專生代表線上交流,包括文化交換、國際議題辯論、共同舉辦研討會等項目,驗證課程所學並深化我國於APEC場域之國際參與。

今年參與課程的一名越南境外生表示,她對國際組織有興趣,希望將來有機會能夠參與APEC國際會議,希望未來也能不斷充實英文能力及增加出席國際會議的學習經驗;另一名黃同學表示,模擬會議幫助她更了解也更清楚APEC各經濟體狀況,希望透過自己的英語能力和對國際事務的了解,實際參與會議並提升台灣在國際社會的地位。