跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

最新消息

臺灣的國家電影中心2016至2019年曾修復一批經典台語片,部分影片2017及2020年曾在英國及歐洲大陸巡迴放映,幕後靈魂人物就是裴開瑞(Chris Berry)。

在首都維爾紐斯(Vilnius),「泰山與寶藏」、「五月十三傷心夜」、「六個嫌疑犯」、「三八新娘憨女婿」、「燒肉粽」等5部台語電影在當地歷史最悠久的電影院Skalvija放映。特別的是,在維爾紐斯的放映數量不僅居各巡迴城市之冠,且台語片短短5天就在當地引發「口碑傳播」現象,部分觀眾不但自己連續出席數場,還介紹親朋好友一同前往。

裴開瑞是英國倫敦國王學院(King's College London)教授,是知名華語電影研究學者,曾是2017金馬影展決選評審團成員。

現年62歲的他受訪時說,他在1980年代開始研究華語電影,當時台灣「新浪潮」藝術電影十分吸引國際目光,1960至1970年代的台灣電影則往往連台灣人自己都看不上眼,將它們簡化為黨國宣傳和商業垃圾片兩大類型;其中,台語片的能見度又特別低。

裴開瑞說,他的目標是讓歐洲愛好電影或對東亞有興趣的人士正視台語片的存在。他指出,影迷早已不只關注所謂藝術電影,商業電影的技術、美學也吸引他們,尤其是在預算極有限的情況下,台語片製作團隊往往必須大膽發揮創意,例如「三鳳震武林」(1968)的夜間武打戲就用車燈代替專業燈光。