跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

最新消息

在COVID-19疫情底下,世界各地紛紛吹起了一股遠距工作的風潮。如今,隨著COVID-19疫情趨緩、越來越多人接種疫苗,有一部分人漸漸回到了以往進辦公室上班的形式,但也有一群人繼續維持遠距工作的方式,甚至進一步投入「數位遊牧」(Digital Nomad)的懷抱,開始了一邊上班、一邊旅遊的生活方式。

什麼是「數位遊牧」?「數位遊牧」最早是由日本半導體專家牧本次雄在 1997年首度提出,數位遊牧者的生活形式同時兼顧了旅遊與工作,而他們的工作大多只需仰賴電腦、網路即可完成,意味著任何地方只要有電腦、穩定的網路,那裡就可以是他們的辦公室。

在芬蘭大學研究數位遊牧趨勢的博士後研究員漢諾寧(Olga Hannonen)解釋道:「數位遊牧者並非『在工作的地點生活』,而是『在生活的地點工作』。」

在疫情期間,有不少國家也看準了數位遊牧興起的趨勢,特地為數位遊牧者們量身定做了專屬簽證,只要有辦法證明自己的收入達一定水準,這些國家就將向數位遊牧者們敞開國門。

以加勒比海島國巴貝多為例,數位遊牧者們只要能證明自己的年收入高於 5萬美元(折台幣約 140萬7,750元),就有資格申請該國的遠端工作簽證,最長可以一連待上 12個月。其他國家如愛沙尼亞、喬治亞等,也都有提供類似的簽證計劃。