跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

最新消息

2008年,還是澳洲墨爾本大學大四學生的田記禮,第一次來到臺灣,參加在中研院舉辦的大型強子對撞機(LHC)會議。

「當時我一年有130天在各國飛來飛去開會,剛到台灣時,就覺得這個地方有點不一樣。心中第一次有種感覺,可以住在這裡。」留著落腮鬍,35歲的田記禮回憶說:「我從桃園機場搭巴士到捷運忠孝復興站,搭捷運到昆陽,再換搭巴士到中研院,覺得臺灣交通不錯啊。」

「在我的老家摩寧頓半島(Mornington Peninsula)星期天只有一班巴士,開車到主要的城市墨爾本就要1.5個小時。但是在台灣,你站在路邊,不用開口,只要露出稍微有點迷路的表情,就有人主動幫忙,認真地用英語為你指路。沒有其他的國家給我這樣的經驗。」田記禮與臺灣的緣份就這樣開始了。

身為雲端運算專家,他也是OpenStack程式碼貢獻度排名中名列前茅的開發者。由美國太空總署與雲端運算軟體商Rackspace合作研發的OpenStack,是全球最廣泛應用的開源碼雲端建構軟體,集結來自160個國家的2,500多位志工開發者,貢獻開源程式碼。當2013年田記禮接下OpenStack基金會社群經理一職,需要協作與解決各國開發者在合作時所產生的爭端與衝突,當時住在澳洲,已經旅行過61個國家的田記禮覺得:「臺灣位於全球最中間」,於是決定搬到臺灣居住。

田記禮2016年甚至說服OpenStack基金會,在臺灣舉辦全球首場OpenStack應用黑客松,並且得到行政院協助,免費提供台灣的六位冠軍得獎者到美國德州參加OpenStack 年度大會,這也是臺灣團隊首次登上OpenStack的國際舞臺,以軟實力向全球發聲。