跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

最新消息

在故事開始之前,讓我先問你幾個問題:

·你認為佔領空屋/空地是合乎道德的嗎?
·你認為佔領空屋/空地應該是合法的嗎?
·或是換個角度好了,如果你有一個閒置多年的房地產,你覺得有人自行搬進去住是合情合理的嗎?

無論你的答案如何,讓我們先來了解一下澳洲的「佔領歷史」。

19 世紀後,從英國陸續渡海而來的農民、甚至罪犯,各自為政得佔領了澳洲的土地(這些人稱為:「佔領者」,squatter)。後來這樣的「土地私有化」成了法律制度,把原住民一條條的「夢」切成七零八落,也徹底把原住民幾萬年累積下來的生活形態與文化一併毀去,至今仍然有為數不少的原住民以酗酒暴食度日。


我在澳洲的時候,大量使用沙發衝浪(couch surfing),不是為了省錢,而是真正地走進澳洲人的家,去認識澳洲人的生活。有一天在墨爾本,我們看到了一則非常酷的接待貼文:「大家好,我們是墨爾本的佔領者。我們現在佔領到市中心一間非常棒又非常大的空屋,秉持著好東西要跟好朋友分享的態度,也邀請 couch surfers 大家一起來住。只是,我們不知道可以繼續佔領這個房子多久,所以,要來要快!」

我們當時覺得,天哪這也太酷了,馬上送出了詢問。沒想到接待者回我們訊息說:「哎呀真是太不巧了,我們的佔領行動剛好被屋主發現,警察給我們一個禮拜的寬限期搬出去。但是無論如何,歡迎你們來參加星期六的『驅逐派對』喔!」

雖然很失望不能住在佔領的空屋,但我們還是開開心心地去了驅逐派對。哇,真是令人大開眼界!


但這個經驗,卻常常引發我思考:什麼叫做正義?法律大多是菁英所制定,然而法律的功能,是維護大部分人甚至菁英的權益,還是弱勢族群的權益?

土地真的是人類只要劃清地界就可以合法「擁有」的嗎?我們擁有土地,也合理擁有地上的所有物種及資源嗎?擁有的只是地表,還是包含地上地下呢?該延伸幾公尺、公里才算合理?演化了 38 億年的土地及各式資源,難道不是人類的公共財嗎?