跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

最新消息

第一份工作先不要太在意雇主是否為「知名餐飲」,這是因為目前大型餐飲集團都可能面臨停薪或裁員,當然輪不到沒有經驗的職場菜鳥──除非你有人脈,所以這個時候我才強烈建議「先求有」,才能打破零經驗的劣勢,並且「從做中學」──認識餐飲業,評估是否真的適合自己。畢竟若無相關經驗,很多對工作的認知往往都只是理論與想像,只有實際體驗過,才有判斷的依據。

如果我是你,我會直接去住家附近的餐飲業找尋工作機會,然後把自己的理想講給周圍的人聽。這裡和你分享一下我的經歷:去年的這個時候,我也是慌張到了快崩潰的地步。英國首次封城後影響了我申請就業簽證、在英國發展專業的可能,但我並不想這麼輕易放棄原來的藝術之路,為了避免在家蹲的窘境,我開始環島找尋可能的機會。

一開始以食宿交換的方式免費幫忙畫壁畫,再來找到一個連自己都覺得怎麼可能會去做的腳踏車出租店收銀員工作,當時根本不敢跟台北的家人朋友說自己在做什麼,並不是覺得工作有高低貴賤之分,而是因為好不容易取得英國碩士學歷,卻沒能在自己的專業領域發光發熱,多少為學非所用感到難為情。

不過也因為這個學歷,經常引起當地人好奇,詢問我怎麼會出現在這裡?只要逢人問起我的背景,我都直言自己是設計與藝文工作者,增加自己被以藝術家身份認識、看見的機會,竟因而很奇妙的開始接到一些案子,並在將近兩個月後離開了出租站,在民宿裡當起 freelancer,做採訪和廣告看板設計,不但非常忙碌,還交了些當地藝術圈的朋友,就這樣一路忙到專案結束、返回了臺北。