跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

最新消息

出生於2000年的王譽蓁,現在還是個大二生。2020年,她成立粉絲專頁「Refugee Network Taiwan」,介紹台灣與國外投入難民工作的團體;今日,「Refugee Network Taiwan」已有5個女孩為核心成員,正式發展為難民兒童提供線上英語教學的組織,對象包含身在土耳其、約旦、敘利亞、伊拉克、法國的難民學童。

由於父親的工作,王譽蓁小五到高中都在日本度過。高二時,她參加日本紅十字會的國際難民節,被當中播映的難民電影震撼,隔年又聽到約旦慈濟分享在難民營義診的故事:「遇到一個小女孩,不知道雞蛋長什麼樣子。」從此期許自己大學能投入難民兒童的教育議題。

2019年,她考上台大政治系輔修社工系,隔年便設立「Refugee Network Taiwan」粉絲專頁,在摸索方向時,將構想申請教育部的「Young飛全球行動計畫」,也順利遇見志同道合的夥伴。「在計畫諮詢裡,我們最常被問到的就是『為什麼是敘利亞?為什麼是台灣?』這些問題也一直提醒我們回到原點,尋找真正的問題。」

於是,「Refugee Network Taiwan」去年9月招募、培訓了第一批台灣志工教師,透過各地組織媒合20多位敘利亞學生,提供符合學生需求的英語課程。5月,她們甫開啟新一波的志工教師招募,與土耳其非營利組織「無國界教育」(Education Without Borders)合作,計畫為敘利亞阿勒頗大學的學生線上授課。

無論是教育,或是就業機會,「Refugee Network Taiwan」希望尋找的是實際且永續的方式,協助難民自力更生。這條看起來困難重重、不可思議的未竟之路,起源於一個大學生的夢想,卻可以透過愈來愈多人的參與,讓它一路成長、實現,直到這些孩子的未來,不再與「難民」這兩個字相伴。