跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

最新消息

盛行於歐美國家的社會處方箋(social prescribing)是一種結合音樂、藝術等活動的醫療處方。有別於傳統藥物治療的概念,社會處方箋從心理健康的預防與管理出發,透過醫療機構與在地組織的串連,提供患者全面性的照護支持服務。

博物館作為社會支援系統的一環,由於館舍豐富的文化資源及放鬆和緩的氛圍極具療癒潛能,博物館處方箋(museum on prescription)的概念因此應運而生。目前博物館處方箋多用於失智症患者的預防與早期治療,由醫師根據失智長者的情況開立處方箋,使長者與照護者可以較低或免費的價格進入博物館參觀或參加相關活動,不僅延緩長者衰退、活化記憶,也協助減輕照護者的壓力。

作為國內發展博物館處方箋的先驅,在與聯合醫院合作發展博物館處方箋的過程中,臺博館也不吝於將蒐集的背景資料和自身經驗彙整成實踐指南《博物館處方箋實務手冊》與大眾分享。