跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

最新消息

教育部長期積極投入本土語言教育推動,在原住民族語書寫方面,更委託國立政治大學原住民族研究中心執行「原住民族語維基百科建置計畫」,歷經6年多的努力,繼「撒奇萊雅語」(Sakizaya)於2019年11月22日正式被列入維基百科語言列之後,「泰雅語」(Tayal)與「賽德克語」(Seediq)也在今年3月16日雙雙獲得認可入列。教育部日前特別舉辦成果發表記者會,對外揭示泰雅語與賽德克語的正式版族語維基百科網頁,也藉此向國人同胞宣告這項好消息。

教育部為了落實《原住民族教育法》及《原住民族語發展法》政策,發展原住民族終身教育學習,以「本土語言生活化」、「原住民族語文字化」方向規劃原住民族語言推廣工作,委託國立政治大學原住民族研究中心辦理「原住民族語維基百科建置計畫」,由耆老、原住民老師、校長帶領年輕夥伴共同突破書寫、文字化困難的問題,鼓勵用族語來傳達現代知識,透過全球維基百科,建置屬於自己的「原住民族語維基百科」,推動族語書寫的普及化與培植族語書寫人才,達成協助族語生活化與族群傳遞現代知識的目的,對於族語成為知識語言及教育語言,是具有推波助瀾的效益。