跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

2022第四季主視覺
:::

青年國際參與行動地圖

民法成年年齡為20歲的規定,是在民國18年間制定並施行,但隨著社會發展進步,青年之身心發展及建構自我意識的能力已不同以往,且世界多數國家就成年的定義均以滿18歲為主流(約110餘國),為符合當今社會現況,促進青年自主發展,並與國際接軌,故將民法成年年齡調降為18歲。

110年1月13日公布的民法修正案,修正重點主要有2部分,第1個部分是「調降成年年齡」,將成年年齡由20歲調降為18歲;第2個部分是「提高女性最低結(訂)婚年齡」,修正為與男性一致,訂婚年齡一律為17歲、結婚年齡一律為18歲。以上的修正規定,統一定在112年1月1日施行。

調降成年年齡施行後,滿18歲就是成年人,可以獨立從事法律行為,不用經法定代理人(通常為父母)同意,可以簽契約、買手機、租房子。此外,未成年子女的權利義務,除法律另有規定外,原則上由父母行使或負擔(俗稱監護權) ,子女成年以後,則不再受父母監護,需自行行使或負擔權利義務。

新成人教育