跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

國際交流資訊

2019年7月30日:世界打擊販運人口行為日
人口販運是指為達到強迫勞動和性活動等多種目的,剝削婦女、兒童和男性的犯罪活動。自2003年以來,聯合國毒品和犯罪問題辦公室收集了關於全世界已查明的約22.5萬名人口販運受害者的資訊。世界各國還在偵查和報告更多的受害者,並對更多的販運者定罪。這可以被視為確定受害者的能力有所提高,以及被販運的受害者人數有所增加的結果。 全世界每一個國家,無論是作為受害者的原籍國、過境國還是目的地國都受到人口販運的影響。世界各地的販運者繼續以婦女和女童為目標。絕大多數已查明的性剝削販運受害者和35%的強迫勞動販運受害者都是女性。衝突進一步加劇了脆弱性,武裝團體剝削平民,販運者以被迫流離失所者為目標。統計資料顯示,人口販運在我們身邊隨處可見——根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室發佈的《2018年全球人口販運問題報告》,在被發現受害者中,在本國境內遭販運人口所占比例近年來翻了一番,高達58%。 2010年,大會通過了《打擊販運人口的全球行動計畫》,敦促世界各國政府採取協調一致的措施來打擊這一禍患。計畫呼籲將打擊人口販運的鬥爭納入聯合國更廣泛的計畫,以促進發展並加強全球安全。計畫的一項重要措施是為人口販運受害者,特別是婦女和兒童受害者建立聯合國販運人口行為受害者自願信託基金。信託基金通過向專門的非政府組織提供贈款,為人口販運受害者提供有效的實地援助和保護。 信託基金通過向專門的非政府組織提供贈款,為人口販運受害者提供有效的實地援助和保護。信託基金致力於優先考慮來自武裝衝突背景下的受害者以及大型難民和移民流動中的受害者。 2013年,大會舉行了一次高級別會議以評估《全球行動計畫》。會員國還通過了第A/RES/68/192號決議,並將7月30日定為“世界打擊販運人口行為日”。決議宣佈,該國際日對於“提高對人口販運受害者境況的認識以及促進和保護他們的權利”十分必要。 2015年9月,世界各國通過了《2030年永續發展議程》,並制定了有關人口販運的目標和指標。這些目標要求終止對兒童的販運和暴力;採取措施打擊人口販運的必要性,以及努力消除對婦女和女童的一切形式的暴力和剝削。 另一項重要發展是聯合國難民和移民首腦會議,會議通過了具有開創性的《紐約宣言》。各國在宣言中做出了19項承諾,其中3項是致力於打擊人口販運和偷運移民罪行的具體行動。 【人口販運:呼籲貴國政府採取行動】 儘管許多國家已經制定了符合《聯合國人口販運議定書》的國家人口販運法律,但人口販運持續存在。此外,在一些國家,受害者仍有可能被定罪,而販運者卻逍遙法外的現象普遍存在。 因此,聯合國毒品和犯罪問題辦公室在2019年世界打擊販運人口行為日著重強調政府行動對販運受害者利益的重要性。不過,此次行動呼籲不僅僅是針對政府,我們還鼓勵人人採取行動,預防這一令人髮指的罪行。
2019年7月30日:國際友誼日
聯合國大會於2011年決定將7月30日定為國際友誼日,以銘記人民、國家、文化和個人之間的友誼能夠激勵和平努力並提供社區間架設橋樑的機會,從而實現文化多樣性。 大會第A/RES/65/275號決議旨在讓青年和未來領袖參與實現不同文化間包容和尊重的社區活動,同時促進國際瞭解,促進對多樣性的尊重,促進和平文化。 國際友誼日旨在支持《和平文化宣言》和《和平文化行動綱領》和為世界兒童建設和平與非暴力文化國際十年(2001-2010年)的宗旨和目標以及大會所有相關決議。 大會請所有會員國、聯合國系統各組織、其他國際組織、區域組織以及民間社會,包括非政府組織和個人,按照其地方、國家和區域社區的文化、其他適當情況或習俗,包括通過教育和提高公眾認識等活動,以適當方式慶祝國際友誼日。
世界衛生組織:2019年世界肝炎日宣導
乙型和丙型病毒性肝炎影響到全球3.25億人,每年造成140萬人死亡。這是僅次於結核病的第二大致命傳染病,肝炎病毒感染者的人數比愛滋病毒高9倍。肝炎可防可治,對丙肝而言又是可以治癒的。然而,超過80%的肝炎患者缺乏預防、檢測和治療服務。 在2019年世界肝炎日活動中,世衛組織敦促所有國家和合作夥伴圍繞“為消除肝炎投資”這一主題開展宣傳。世衛組織將公佈在全民健康覆蓋背景下,到2030年實現全球商定的消除肝炎目標所需的最新補充投資估計數。2019年世界肝炎日的主辦國是巴基斯坦。全球活動將於2019年7月27日至28日在巴基斯坦伊斯蘭馬巴德舉行。
2019年7月15日:世界青年技能日
目前,全世界共有12億15-24歲的青年人,占全球人口的16%。青年積極參與永續發展工作,是如期實現永續、包容和穩定社會的關鍵,有助於避免永續發展所面臨的最嚴重威脅和挑戰,包括氣候變化的影響、失業、貧困、性別不平等、衝突和移民等。 然而,青年失業的可能性比成年人高出三倍之多,並且一直面臨從事品質較低的工作、遭受更多的勞務市場不平等待遇以及在經歷從學校到職場這一轉變時經歷更長且更不穩定的時期。此外,婦女更容易面臨就業不充分和薪資過低的問題,也更經常從事兼職或臨時合同工作。 因此,教育和培訓成為在勞務市場成功的關鍵因素。但令人遺憾的是,現有體系無法滿足許多青年的學習需求。根據多項針對學習成果和技能的研究,許多青年的基本讀寫算數能力較低。 為提高對投資青年技能發展重要性的認識,聯合國大會在其通過的第A/RES/69/145號決議中宣佈,將7月15日設立為世界青年技能日。 世界青年技能日通常由葡萄牙和斯里蘭卡常駐代表團與教科文組織、勞工組織,以及秘書長青年問題特使辦公室共同舉辦。2019年聯合國世界青年技能日慶祝活動將聚焦於落實終身學習所需的機制。
2019年7月11日:聯合國世界人口日
“《2030年永續發展議程》是為所有人在一個健康的星球上創造更美好未來制定的世界藍圖。值此世界人口日,我們認識到,這一使命與人口增長、老齡化、移民和城市化等人口趨勢密切相關。”——聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯 世界人口日源於1987年7月11日世界50億人口日,由當時的聯合國開發計畫署委員會提出並建立,旨在將重要且緊急的人口問題放在突出的位置。 今年的世界人口日呼籲全球關注1994年國際人口與發展會議留下的未竟之業。自那次具有里程碑意義的會議召開以來已過去了25年,在會議上,179國政府認識到了生殖健康與性別平等對實現永續發展至關重要。 11月,聯合國人口基金將與肯亞和丹麥政府一道,在奈洛比召開高級別會議,以加快實現未竟目標。在世界人口日這一天,全世界的擁護者將呼籲各國領導、政策制定者、基層組織者、各機構和其他組織人士,讓生殖健康與權利惠及人人。
2019年7月15日:世界青年技能日
目前,全世界共有12億15-24歲的青年人,占全球人口的16%。青年積極參與永續發展工作,是如期實現永續、包容和穩定社會的關鍵,有助於避免永續發展所面臨的最嚴重威脅和挑戰,包括氣候變化的影響、失業、貧困、性別不平等、衝突和移民等。 然而,青年失業的可能性比成年人高出三倍之多,並且一直面臨從事品質較低的工作、遭受更多的勞務市場不平等待遇以及在經歷從學校到職場這一轉變時經歷更長且更不穩定的時期。此外,婦女更容易面臨就業不充分和薪資過低的問題,也更經常從事兼職或臨時合同工作。 因此,教育和培訓成為在勞務市場成功的關鍵因素。但令人遺憾的是,現有體系無法滿足許多青年的學習需求。根據多項針對學習成果和技能的研究,許多青年的基本讀寫算數能力較低。 為提高對投資青年技能發展重要性的認識,聯合國大會在其通過的第A/RES/69/145號決議中宣佈,將7月15日設立為世界青年技能日。 世界青年技能日通常由葡萄牙和斯里蘭卡常駐代表團與教科文組織、勞工組織,以及秘書長青年問題特使辦公室共同舉辦。2019年聯合國世界青年技能日慶祝活動將聚焦於落實終身學習所需的機制。
2019年7月11日:世界人口日
世界人口日源於1987年7月11日世界50億人口日,由當時的聯合國開發計畫署委員會提出並建立,旨在將重要且緊急的人口問題放在突出的位置。 今年的世界人口日呼籲全球關注1994年國際人口與發展會議留下的未竟之業。自那次具有里程碑意義的會議召開以來已過去了25年,在會議上,179國政府認識到了生殖健康與性別平等對實現可持續發展至關重要。 11月,聯合國人口基金將與肯亞和丹麥政府一道,在奈洛比召開高級別會議,以加快實現未竟目標。在世界人口日這一天,全世界的擁護者將呼籲各國領導、政策制定者、基層組織者、各機構和其他組織人士,讓生殖健康與權利惠及人人。
【轉知】臺英文化交流補助計畫
【計畫緣起】 「臺英文化交流補助計畫」由英國文化協會主辦,今年2019首度在臺灣推出,旨在多元發展臺灣與英國雙方的文化關係,提供兩地藝術家和藝術機構互訪交流的機會,促進臺英間多方面的緊密合作,推動文化藝術合作的長期發展。臺灣和英國兩地雖然有著不同的藝術風格,但都共同擁有自由多元的文化底蘊。透過此交流計畫,臺英藝術家與文化機構能夠充分交換嶄新想法,進而獲得靈感、啟發兩地藝術文化的發展。「臺英文化交流補助計畫」獲得國家文化藝術基金會的支持,一同攜手促進英國和臺灣之間更深度的藝術文化活動交流與發展。 【補助內容】 1.「臺英文化交流補助計畫」-每個計畫補助為2,500英鎊(或等值台幣),用於補助藝術家或藝術機構成員與欲合作機構進行短期訪問交流。 2.藝文領域:戲劇與舞蹈、視覺藝術、文學、電影、音樂、建築、設計與時尚。 【2019第一季】 開放申請:2019 年 7 月 1 日 (星期一) 截止時間:2019 年 8 月 2日(星期五) 結果公布:2019 年 9 月 2 日 (星期一) 本季補助計畫將用於 2019 年 10 月至 12 月間的交流。每位獲補者(單位)於交流計畫結束後的兩個月內提交線上心得報告。 【2019第二季】 開放申請:2019 年 9 月 30 日(星期一) 截止時間:2019 年 11 月 1日(星期五) 結果公布:2019 年 12 月 2 日(星期一) 本季補助計畫將用於 2020年 1 月至 3 月間的交流。每位獲補者(單位)於交流計畫結束後的兩個月內提交線上心得報告。 【2019第三季】 開放申請:2019 年 12 月 30 日(星期一) 截止時間:2020 年 1 月 31日(星期五) 結果公布:2020 年 3 月 2 日(星期一) 本季補助計畫將用於 2020年 4 月至 6 月間的交流。每位獲補者(單位)於交流計畫結束後的兩個月內提交線上心得報告。
2019年7月6日:國際合作社日
在世界各地收入不平等現象日益加劇的情況下,提醒人們解決收入不平等問題的方法的確存在大有裨益。以永續發展為核心,並以倫理價值和原則為基礎的合作社模式是最重要的解決方法之一。 每年7月第一個星期六的國際合作社日是慶祝合作社運動的年度紀念日,自1923年延續至今。從1995年起,聯合國和國際合作社聯盟通過促進和推動合作社委員會(促社委)確定#國際合作社日#的活動主題。促社委是支援以人為中心的自給自足式合作社企業在永續發展中擔當領導角色的全球公共與私營機達成的一個多利益攸關方夥伴關係。國際合作社聯盟為其創始成員。 國際合作社日旨在提高合作社意識,強調合作社運動在解決聯合國所處理的重要問題,加強並擴大國際合作社運動與其他組織機構間的夥伴關係。 【2019年主題:合作社促進體面工作】 2019年7月6日,我們誠邀您加入慶祝一個以人類發展和社會公正為優先的未來的紀念活動。一般而言,通過#國際合作社日#,地方、國家和全球的政策制定者,民間社會組織和公眾可以瞭解合作社如何促進有助於體面工作的環境。合作就業遠非邊緣化現象。 根據一項最新估算,被世界各地的合作社雇傭,或靠其獲得主要收入來源的人口超過2.79億,占總勞動人口的近10%。 此外,其他研究也已證實,與其他產業的就業相比,合作社工作: 隨著時間的推移更具永續性;高、低薪崗位間的收入差異更小;在農村和城市間的分佈更為均衡。
2019年6月27日:聯合國中小微企業日
【一個極佳的就業來源】 自2017年起,全球開始慶祝中小微企業日,以表彰其對當地和全球經濟做出的貢獻。中小微企業通常雇用不到250人,是全球大多數經濟體的支柱,並在發展中國家發揮關鍵作用。 國際中小微企業理事會的資料顯示,正式與非正式的中小微企業占企業總數的90%,提供的就業崗位占所就業崗位數的60-70%,創造的價值占國內生產總值的50%。 聯合國大會意識到了中小微企業的重要性, 決定將每年的6月27日設立為中小微企業日,來加深人們對於中小微企業在促進永續發展方面所作貢獻的認識。 【中小微企業:社會需求的第一響應者】 在全世界,中小微企業創造大量就業機會並為人們提供收入來源,在減貧和發展方面扮演重要推動者的角色。 中小微型企業往往會雇傭婦女、青年以及來貧困人口等最脆弱人群最為員工。在農村地區,中小微企業甚至是唯一的就業崗位的來源。因此,中小微企業很大程度説明實現“金字塔底層“人群收入增長與收入再分配。中小微企業是社會需要的第一回應者,促進了社會的安全與包容。 【#2019中小微企業日# | 小企業,大收益:助力永續發展目標的實現】 2019年中小微企業日不僅致力於讓人們進一步認識到對發展中國家中小企業加大投資的必要性,也是對小型企業的一種表彰,它們對全球經濟做出了巨大貢獻,卻甚少受到關注。 小型企業可以靈活地應對不斷變化的世界,但也因它們的規模而脆弱。融資是一個主要的障礙。同時,相對其規模更大的競爭者而言,小型企業更難發現國際市場上的機會,運行貿易相關的程式。 為應對這些挑戰, 聯合國實體之一的國際貿易中心正致力於中小微企業的國際化。正是這一組織在中小微企業日上發佈了旗艦報告《2019年中小企業競爭力展望:小企業,大收益》。 【中小微企業如何促進永續發展目標的實現】 中小微企業對於實現永續發展目標至關重要,特別是在促進創新、創 造力和人人享有體面工作方面。 幫助國民經濟中關鍵產業中的中小企業獲得融資是實施永續發展目標的重要因素。 永續發展目標8.3和9.3要求説明中小企業獲得金融服務的機會。此外,中小企業是實施永續發展目標8(體面勞動和經濟增長)以及永續發展目標9(行業,創新和基礎設施)的重要組成部分。 【紀念中小微企業日】 聯合國大會邀請各成員國、聯合國系統機構、國際及區域性組織、民間團體(包括社會組織、學術界和個人)等利益相關者,根據各自國家的實際情況,採取合理的形式,共同紀念中小微企業日,以此加深人們對於中小微企業在促進永續發展方面所作貢獻的理解。 中小微企業日也邀請各國通過組織研究彙報、政策討論、中小型企業從業者和企業主討論會等形式來紀念中小微企業日。