跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

國際交流資訊

108年度我國與加拿大互惠增加250個名額予兩國青年體驗度假打工,總計各1,250名
為回應加拿大本(108)年增加250個名額(本年度共1,250人)予我國青年赴加國度假打工的善意,並增進臺灣與加拿大青年交流,外交部基於互惠原則,於本年度相應增加250個名額予加國青年來臺度假打工,全年共1,250個名額。 「臺加青年交流(度假打工)瞭解備忘錄」於99年7月1日起開始實施,自100年起一直維持雙方每年各1,000個名額,深受我青年學子歡迎。在我方積極爭取下,加拿大移民、難民暨公民部(Ministry of Immigration, Refugees and Citizenship, IRCC)於本年5月同意提高本年度我青年赴加國度假打工250個名額,使我青年赴加國度假打工名額本年增至1,250名。我國基於互惠原則,也同意本年加國青年來臺度假打工名額調增250名為1,250名。 外交部盼本次相應增加本年度加國青年來臺度假打工名額,能深化雙方的交流合作,增加加國青年來臺體驗在地文化的機會,持續增進臺加青年交流動能。 外交部也指出,為鼓勵加國青年來臺體驗生活,我國基於互惠原則,前自本年1月1日起,開放年齡介於18-35歲、前未取得來臺度假打工簽證的加拿大國民,可直接在臺向外交部領事事務局以及四個地方辦事處(中部、雲嘉南、南部及東部)申請1年效期的度假打工簽證,歡迎加國青年踴躍申辦。
日臺打工度假制度簽證核發名額擴增實施
【轉自日本臺灣交流協會】 日本政府訂於本年度起擴大我國青年赴日打工度假名額,由每年5,000人增加至10,000人,並自本年4月第一梯次申請時適用,詳情請見日本臺灣交流協會網站。
中華民國與盧森堡簽署《青年度假打工計畫協議》
中華民國(臺灣)與盧森堡大公國於本(107)年8月21日完成異地簽署《青年度假打工計畫協議》,使盧森堡成為歐洲第11個及全球第16個與我簽署該項協議(備忘錄、共同聲明)的國家。本計畫正式實施日期及相關申請辦法將於本年底前擇期另行公告。 盧森堡是繼德國、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利、捷克及法國後與我簽署該項計畫協議的歐洲國家。根據該計畫,我國與盧森堡每年將互予對方18至30歲間的青年40個名額,赴對方國家進行為期1年的度假打工計畫。兩國青年未來可透過觀光旅遊、短期打工或自費短期遊學等方式,前往對方國家學習語言,深入體驗當地文化、風土民情、生活及社會脈動,增進對彼此的瞭解及友誼。 盧森堡大公國為位於西歐的內陸國家,與比利時、法國及德國接壤,使用法語、德語及盧森堡語,地處歐洲文化的交會口,除深富文化底蘊及藝術氣息外,同時為歐洲重要的金融中心,歐盟許多機構也設址於盧國首都盧森堡市。 外交部向極重視並積極協助我國青年世代與國際接軌,臺盧簽署此項協議,再次彰顯外交部推動國際青年交流的具體成果。外交部冀盼藉此青年交流計畫深化臺盧兩國民間友誼及文化、觀光等領域的互動,並在此良好基礎上持續推動各項交流合作。
澳大利亞政府將我國正式納為澳大利亞入境智慧閘門之永久適用國
澳大利亞政府宣布將我國正式納為澳大利亞入境「智慧閘門」(Arrivals SmartGate)的永久適用國,並自即日起實施。國人凡年滿(含)16歲持有效中華民國晶片護照,無須事前登記申請,即可於澳大利亞境內主要國際機場使用入境「智慧閘門」通關。 中華民國政府歡迎澳大利亞政府將我國納入入境智慧閘門永久適用國的措施,此舉將大幅增進我國人赴澳大利亞商旅便利性,有利兩國人民互訪,並進一步深化雙方在各領域的實質交流合作關係。
中華民國與奧地利青年度假打工期限自即日起延長為一年
中華民國駐奧地利代表處史亞平大使及奧地利駐臺代表毛艾彬(Mag. Albin Mauritz)處長已於本(106)年10月24日在外交部常務次長劉德立見證下,代表雙方政府在外交部簽署《臺奧青年度假打工聯合聲明》修正聲明,雙方政府同意自即日起,得對符合規定的申請者核發一年效期的度假打工簽證。 《臺奧青年度假打工聯合聲明》於民國103年11月18日簽署生效,兩國每年相互提供50個名額予對方18歲至30歲青年效期6個月的度假打工簽證。奧地利國會甫決議通過外國青年度假打工簽證效期得由半年延長為一年,臺奧政府嗣後就雙方青年度假打工期限延長為一年達成共識。 外交部已將奧地利所提供的赴奧國度假打工申請辦法及其他相關注意事項的中文版參考資料刊載於「臺灣青年Fun眼世界-青年度假打工」網站(http://www.youthtaiwan.net/WorkingHoliday/Default.aspx),有意申請赴奧地利度假打工的青年,請至該網站或奧地利台北辦事處官網(http://www.bmeia.gv.at/taipeh)瞭解詳細申請辦法。此外,有興趣申請來我國度假打工的奧地利青年可參考我駐奧地利代表處網站(http://www.taiwanembassy.org/at)刊載的相關訊息。 外交部提醒前往奧地利度假打工的青年朋友在行前多方蒐集及瞭解當地相關資訊,務必遵守當地法律規定,旅途中也隨時提高警覺,注意自身安全,與家人經常保持聯繫,確保度假打工過程平安順利。倘遇急難事件,請速與我駐奧地利代表處聯繫(Taipei Economic and Cultural Office,地址:Wagramer Str. 19/11. OG., A-1220 Vienna, Austria;緊急聯絡電話: +43-664-3450455)。
我與美國懷俄明州簽署駕照相互承認協定
中華民國交通部路政司司長陳文瑞與美國懷俄明州運輸廳(Department of Transportation)廳長帕維諾(William Theodore Panos)分別代表雙方政府,於本(106)年10月11日在交通部簽署《中華民國(臺灣)與懷俄明州駕照相互承認協定》,並自即日起生效,外交部對此表示歡迎。 此項協定係由我交通部及我駐西雅圖辦事處共同推動完成,並由近日率團來臺訪問的懷俄明州州長米麥特(Matt Mead)及交通部常務次長祁文中見證簽署儀式。未來居住於懷俄明州且符合申請資格的中華民國國民,均可持有效的我國普通駕照,免路考及筆試申換該州駕照;此將有助提升雙方旅居人民的便利,並深化我與該州在各領域的關係。 懷俄明州成為全美第25個與我完成駕照互惠安排的州政府,外交部將持續與交通部合作,推動此項便利措施。有關免試換照的最新消息及相關資訊,均公布於外交部網站首頁(http://www.mofa.gov.tw)的「全球免試申換駕照專區」,歡迎查詢利用。
英國「登記旅客快速通關計畫」擴大對我適用範圍
英國繼上(105)年宣布將我國納入其「登記旅客快速通關計畫」(Registered Traveller Service,RTS)的適用國家後,續於本(106)年8月15日決定將0至17歲的未成年受撫養者納入此一便利措施,嗣於本年10月更新英國內政部相關網站資訊。中華民國外交部對此表示歡迎。 目前0至17歲未成年人倘欲申請成為會員,須連結並依附於其父母的RTS會員資格。倘父母與未成年子女均為RTS會員,其同時入境英國時將可享有使用英國及歐洲經濟區(EEA)成員國護照持有人查驗櫃檯(惟無法使用ePassport通道),以及免填入境表格等便利待遇。 據英方統計,迄今已有400餘名臺灣旅客取得RTS會員資格,享受相關便利。有意加入RTS計畫者可自行於英國政府網站網頁(www.gov.uk/registered-traveller)註冊申辦並繳納費用,經英方審核通過後,即可成為RTS計畫會員。未成年受撫養者的申請案須繳納20英鎊的行政費,至會員費則以彼等父母的會員資格存續期間每月2英鎊計算。
加拿大政府提高本年我國青年度假打工名額
經外交部與我駐加拿大代表處積極爭取,加拿大政府同意本(106)年度我國青年度假打工名額增加200個,全年度總名額將由目前的1,000個提高為1,200名。 臺加度假打工簽證為期1年,提供我國青年深入體驗加拿大風土民情的機會,有助拓展國人國際視野,並連結兩國人民情誼。有意申請者可參考外交部網站「青年度假打工專區」資訊。 「臺加青年交流瞭解備忘錄」(度假打工)係於民國99年4月簽署生效,深受我國青年學子歡迎,加拿大每年提供我國1,000個名額,常供不應求。 臺加兩國關係向來友好,雙方人民往來密切。加拿大於99年11月起予我國民眾免簽待遇迄今,國人赴加拿大觀光人數連年成長。加拿大同意增加本年我國青年度假打工名額,當有助增進兩國交流及雙邊實質關係。
日本國土交通省2017年7月1日起實施旅客攜帶電子產品最新安全規定,外交部提醒國人注意。
根據國際民航組織(ICAO)最新通知,2017年7月1日起,搭乘民航機旅客託運行李中所有含鋰電池之電子產品,需於託運前確認已經關機,並妥善做好保護措施,防止鋰電池因碰撞衝擊引發事故。 日本國土交通省已於7月1日實施此項新規定,並針對違規旅客科處50萬日圓以下罰款。外交部提醒赴日旅行國人於出入境時如攜帶含鋰電池的電子產品必須關機並包好,防止衝撞引發意外,以符合ICAO最新安全規範,避免受罰。
外交部「青年度假打工」Working Holiday英文單一入口網站,歡迎多加利用!
外交部為提供外國青年來臺度假打工一站式資訊服務平臺,業已建置完成「青年度假打工」英文單一入口網站,歡迎各界多加利用!