跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

國際交流資訊

中華民國與盧森堡簽署《青年度假打工計畫協議》
中華民國(臺灣)與盧森堡大公國於本(107)年8月21日完成異地簽署《青年度假打工計畫協議》,使盧森堡成為歐洲第11個及全球第16個與我簽署該項協議(備忘錄、共同聲明)的國家。本計畫正式實施日期及相關申請辦法將於本年底前擇期另行公告。 盧森堡是繼德國、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利、捷克及法國後與我簽署該項計畫協議的歐洲國家。根據該計畫,我國與盧森堡每年將互予對方18至30歲間的青年40個名額,赴對方國家進行為期1年的度假打工計畫。兩國青年未來可透過觀光旅遊、短期打工或自費短期遊學等方式,前往對方國家學習語言,深入體驗當地文化、風土民情、生活及社會脈動,增進對彼此的瞭解及友誼。 盧森堡大公國為位於西歐的內陸國家,與比利時、法國及德國接壤,使用法語、德語及盧森堡語,地處歐洲文化的交會口,除深富文化底蘊及藝術氣息外,同時為歐洲重要的金融中心,歐盟許多機構也設址於盧國首都盧森堡市。 外交部向極重視並積極協助我國青年世代與國際接軌,臺盧簽署此項協議,再次彰顯外交部推動國際青年交流的具體成果。外交部冀盼藉此青年交流計畫深化臺盧兩國民間友誼及文化、觀光等領域的互動,並在此良好基礎上持續推動各項交流合作。
外交部提醒國人以免簽證計畫(VWP)入境美國前,請選擇「旅行授權電子系統」(ESTA) 官網申辦ESTA授權許可
近來我國人以免簽證計畫(VWP)赴美國觀光或商務旅行申請美國「旅行授權電子系統」(ESTA)授權許可時,偶有因連結不是ESTA官網(網址常為.org或.com),致遭收超額費用或出現國籍選項欄位不當列示(如出現Taiwan, Province of China)等情形。外交部再次提醒國人,申辦ESTA時請透過「旅行授權電子系統」官網(https://esta.cbp.dhs.gov/)申辦,或透過美國在臺協會的網頁連結,以免權益受損。 另ESTA官網於本(105)年6月17日更新版面內容後,曾有國人反映在最後付款頁之信用卡核發國家欄位無Taiwan(TWN)選項,外交部已於第一時間向美國在臺協會臺北辦事處反映,請美國國土安全部儘速更正,近已獲告該部正積極處理中。由於該欄位並非一定要勾選,故國人透過官網申辦ESTA及付款之權益將不受影響,併提供國人參考。
中華民國與法國簽署青年度假打工計畫共同聲明
中華民國與法國於本(105)年7月13日完成異地簽署《駐法國臺北代表處與法國在台協會度假打工計畫共同聲明》,本計畫將待雙方完備相關作業程序後,於本年8月8日起正式生效實施,外交部將另行公告正式受理日期及相關申請辦法。 法國係繼德國、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利及捷克後,歐洲第10個及全球第15個與我簽署青年度假打工計畫協議、備忘錄或共同聲明的國家。我國與法國每年將相互提供500個名額予對方18歲至30歲間的青年,申請參與停留期限為180天、最多可再延長180天的度假打工計畫。兩國青年未來可透過觀光旅遊、短期打工或自費短期遊學等方式,赴對方國學習語言,並深入瞭解當地文化、風土民情、社會脈動與生活樣態,以增進相互瞭解並建立友誼。 青年度假打工計畫係我為增進國際青年交流,並協助臺灣青年培養國際觀所推動的對外合作項目;臺法度假打工計畫連同兩國完成的臺法航權協議新約,加上依據該航權協議有關臺北-巴黎直飛航班將自本年10月起增班等新進展,未來可望進一步提升臺法雙方青年及人民的交流,對促進兩國觀光旅遊、文化交流及經貿往來均極具裨益。 我與法國雙邊關係友好密切,各項交流蓬勃多元,上述臺法航班增加及度假打工計畫展現兩國對強化青年交流、促進觀光及加強飛航合作的高度意願與共識。未來雙方將在既有良好基礎上,持續推動及深化臺法各項實質交流合作。
外交部呼籲國人切勿改變護照原狀以確保旅行權益
  外交部鄭重呼籲,護照為公文書,不宜作為表達個人政治理念之器具,請國人切勿有改變護照原狀之行為,以免遭其他國家或地區移民主管機關拒絕入境,影響洽辦公私要務或遊興。   頃據媒體報導,本(105)年4月14日又有國人因所持我國護照封底黏貼貼紙遭澳門拒絕入境並遭遣返。依據外交部接獲通報,自上(104)年底起,計有新加坡、澳門、香港之境管單位,認定持我護照國人於護照上黏貼貼紙之行為屬不實陳述或變造護照,因此拒絕入境並予以遣返之案例迄今已達21件;另日本、美國境管單位要求持照人移除貼紙始予許可入境案件亦時有所聞。   鑒於改變護照原狀之行為除影響護照之公信力外,亦可能涉及不法行為,故「護照條例」第5條第2項明文規定非權責機關不得擅自於護照增刪塗改或加蓋圖戳。「護照條例施行細則」第3條規定「不得擅自在護照封面及內頁為影響護照原狀之行為」,係根據其母法、即前揭條例之立法意旨,對違反行為予以具體規定。因此,本於「護照條例」之立法意旨,以及依法行政之立場,外交部及相關權責執行機關仍須依現行法規繼續依法執行。   其他國家或地區是否接受我國人持黏貼貼紙之護照入境,係該國或地區依據其相關法規予以認定及執行之主權行為。我國護照之樣式、內容及特徵均曾循正式管道照會各國政府,請民眾切勿有改變護照原狀之行為,共同確保全體國人出國旅行之權益。
中華民國與捷克共和國度假打工計畫即日起實施
中華民國與捷克共和國於上(104)年12月28日簽署《駐捷克臺北經濟文化辦事處與駐臺北捷克經濟文化辦事處青年度假打工備忘錄》,雙方業已分別完成內部相關作業程序,並訂自本(105)年4月18日開始受理申請。 我與捷克每年將各提供100個名額予對方18至26歲(含)的青年申請度假打工,停留期限最長可達1年,並自簽證核發日起算。另基於捷克聘僱法(Employment Act)規定,外交部提醒赴捷克度假打工的我國青年,須先向所在地公共就業服務辦公室申辦工作證(Work Permit)方可開始工作,申辦程序詳參捷克勞工部網站(http://portal.mpsv.cz)。 外交部已將捷克所提供的赴捷克度假打工申請辦法及其他相關注意事項的中文版參考資料刊載於「臺灣青年 Fun眼世界—青年度假打工」網站(http://youthtaiwan.net),歡迎有意申請赴捷克度假打工的青年進一步上網參閱。另有興趣申請我國度假打工計畫的捷克青年,則請參閱我駐捷克代表處網頁(http://www.taiwanembassy.org/CZ)所刊載的相關訊息。 我國已與14個國家簽署青年度假打工計畫,其中包括9個歐洲國家。捷克係繼德國、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭及奧地利後,全球第14個及歐洲第9個與我簽署青年度假打工計畫的國家,本計畫將提供兩國有意赴海外拓展國際視野的青年一個新的選項。 外交部提醒前往捷克度假打工的青年朋友,務必遵守當地法律規定、注意自身安全,並於行前多方瞭解及蒐集資料,旅途中亦隨時提高警覺,與家人保持經常性聯繫,確保度假打工過程順利平安;倘遇急難事件,請速與我駐捷克代表處聯繫。
正式加入美國「全球入境計畫」使國人入境美國更為便捷
駐美國代表處代表沈呂巡大使與美國在臺協會(AIT)執行理事唐若文(Joseph Donovan Jr.)在美東時間本(105)年4月4日共同簽署《臺美發展國際旅客便捷倡議合作聯合聲明》(Joint Statement regarding Cooperation between TECRO and AIT toward Development of an International Expedited Traveler Initiative),我國繼英國、德國、荷蘭、巴拿馬、南韓及墨西哥之後,成為全球第7個、亞洲第2個加入美國「全球入境計畫」(Global Entry)之國家。 「全球入境計畫」係美國國土安全部「海關及邊境保護局」(CBP)透過預先審核程序,加速低風險旅客入境美國之計畫,目前全球已有超過410萬名旅客參與。未來待臺美雙方在軟硬體系統完成整合後,國人將可透過美國「全球線上註冊系統」(Global Online Enrollment System, GOES)提出申請(須繳付申請費用100美元),經完成雙方安全查核,並通過面試後,即可加入成為會員,效期長達5年。成為會員之國人於入境美國時,僅須在美國主要機場之「全球入境計畫」機台完成手續,即可經由專用通道入境。此外,會員將同時自動適用美國主要機場「TSA預先篩檢計畫」(TSA Preü®),在全美主要機場搭乘飛機時,使用專用安檢通道。 未來參與全球入境計畫之國人,入境美國無須再耗費冗長時間排隊,對必須經常前往美國的民眾尤為便捷。而成為「全球入境計畫」會員之美國公民,訪華入境時亦依互惠原則享有使用我「自動查驗通關系統」(E-gate)之便捷措施。 外交部協同內政部移民署等相關單位,歷經一年多之努力及協調,成功加入美國「全球入境計畫」,此不僅為我加入美國「免簽證計畫」後之另一便民措施,更再次彰顯臺美實質關係之密切。
免(落)簽及電子簽證等國家或地區增至164個
持用中華民國護照之國人赴世界各國及地區可享免簽證、落地簽證及電子簽證等簽證便利待遇數目再增3個,總數自原來的161個增至164個。 外交部已確認馬拉威(Malawi)、喀麥隆(Cameroon)、吉爾吉斯(Kyrgyzstan)3國列入我國人可以落地簽證前往的國家。為便利國人出國商旅,外交部提醒前往上述國家或地區應注意事項及相關規定如下: 馬拉威:國人赴馬拉威短期觀光或商務考察,可於行前自馬國移民局(Department of Immigration)網站下載簽證申請表(http://www.immigration.gov.mw),並備妥效期6個月以上護照、2張護照用照片、回程機票、訂房紀錄、財力證明等文件(商務考察者須另備邀請函),於抵達馬國機場時申請單次入境落地簽證,繳交簽證費75美元,憑該簽證最長可停留30天,必要時可向移民局申請延長停留期限。 喀麥隆:國人赴喀麥隆短期觀光或商務考察,可於行前備妥相關文件影本,委託當地友人、關係人或旅行社,向喀麥隆「國家安全總署邊境警察局」(Délégation Générale à la Sûreté Nationale, Direction de la Police des Frontières)申請「落地簽證函」(Visa d’Entrée au Débarquement),持憑登機並於抵達喀國機場時繳交簽證費50,000西非法郎(約100美元,單次或多次進出金額相同)取得簽證。 吉爾吉斯:國人須先透過吉爾吉斯之旅行社提供落地簽證邀請函,據此向吉爾吉斯外交部申請核准號碼,旅行社將該核准號碼註記於落地簽證邀請函。國人持憑經核准之落地簽證邀請函、護照及照片在吉爾吉斯首都比斯凱克之機場申辦落地簽證;停留天數14天以下之落地簽證費用為50美元,停留天數15至30天之落地簽證費用為60美元。 外交部提醒國人在上述國家停留期間務必注意自身安全並遵守當地法令,倘有急難救助需要,請分別就近與我駐南非代表處(馬拉威)、駐奈及利亞代表處、駐法國代表處及駐歐盟兼駐比利時代表處(喀麥隆)、駐俄羅斯代表處、駐土耳其代表處(吉爾吉斯)聯絡,或撥打旅外國人緊急服務專線+886-800-085-095。 推動各國予我簽證便利待遇為外交部施政重點,外交部仍持續積極進洽尚未予我簽證便利措施之各國予我簽證便利待遇;短期內倘再新增國家或地區提升予我簽證待遇,外交部將隨時對外公佈。
我國與德國青年度假打工計畫年度申請名額提高至各500名
「臺德青年度假打工計畫聯合聲明」於99年10月11日完成簽署及生效,由於申請度假打工人數逐年增加,本(105)年經雙方政府協商後,同意雙方年度名額由現行各300名再提高至各500名。 上述聯合聲明生效時,每年名額為各200名,由於成效良好,臺德雙方同意於103年10月起提升至各300名;本次雙方再度同意提高至各500名,並自本計畫的年度起始日上(104)年10月11日起生效實施,顯示雙方盼持續深化彼此在青年及文化領域交流的意願。臺德青年度假打工計畫實施後,不僅增進我國青年對德國語文、文化、社會與生活的瞭解,亦可藉此拓展個人視野,有助生涯發展。另德國青年亦可藉機欣賞臺灣的優美風光、瞭解我國風土民情、學習華語,以更進一步提昇臺德青年的交流與友誼。 德國係第一個與我國相互實施青年度假打工計畫的歐洲國家,雙方同意得對符合規定的申請者核發一年效期的度假打工簽證,並在簽證效期內給予不超過12個月的停留許可。該簽證適用對象為計劃在對方國境內以度假為目的,並以短期打工賺取旅遊所需經費的18歲至30歲青年。 外交部建議有意申請赴德國度假打工簽證的我國青年,於事前先行蒐集德國相關資訊,如參考資訊豐富的德國在臺協會網頁或洽詢外交部歐洲司;另於抵達德國後,就近與我位於柏林的駐德國代表處、慕尼黑辦事處、漢堡辦事處及法蘭克福辦事處等4個服務據點保持聯繫。
1