跳到主要內容區塊

iYouth青年國際圓夢平臺

:::

國際交流資訊

青年從事校外志願服務活動注意事項及海外志工行前自我檢核表
為提醒青年個人在從事校外志願服務活動時,注意安全及遵守相關規範,特就活動應注意事項提供參考,並設計檢核表提供自我檢核。 一、服務活動前應注意以下事項: (一)主辦單位為依法設立登記之團體或組織。 (二)主辦單位規劃之活動具公益性。 (三)主辦單位過去活動績效良好。 (四)主辦單位蒐集個人資料時,簽署授權同意書。 (五)主辦單位辦理活動全程醫療及意外保險(含交通往返行程時間)。 (六)主辦單位如補助交通費、誤餐費及特殊保險費,依法得具領。 (七)服務內容符合個人時間、專長與能力。 (八)往返服務地點交通方式為最適合及安全,並以搭乘大眾交通工具為優先。 (九)參與主辦單位所辦理之行前講習或教育訓練活動。 (十)確定參加後,主動通知家人或學校相關人員。 (十一)未成年人配合主辦單位要求,提供家長同意書。 (十二)遇有天災等不可抗力因素及緊急事故,主動聯繫主辦單位,確認活動之進行情形。 二、服務活動期間,應注意以下事項: (一)遵守主辦單位之規範進行服務。 (二)依服務內容與特點,確保在適當之安全與衛生條件下進行。 (三)提供服務時,尊重受服務者之權利。 (四)服務中取得或獲知之訊息或個人資料,保守秘密。 (五)對主辦單位不當或違反法令之要求,予以拒絕。 (六)攜帶健保卡及個人必要之醫藥用品。 (七)服務過程中遇有身體不適或急難之需,應立即告知主辦單位,並請主辦單位提供必要之協助。 (八)服務過程中遇有天災等不可抗力因素及緊急事故,主動聯繫主辦單位暫停參與服務。 三、從事志願服務活動前請進行自我檢核,檢核事項如附表。 四、本注意事項未盡事宜,悉依志願服務法規定。
從代工到自有品牌 國合會協助巴拉圭升級服飾加工產業設計能力
我友邦巴拉圭工商部於本(108)年6月27日該國「微中小企業日」當天,發表了由財團法人國際合作發展基金會(國合會)駐巴拉圭技術團所輔導成立之自有服飾品牌Ñaguaru,該品牌結合了巴國傳統編織技術Ao Po’i與時尚打版設計。品牌發表會上推出的各款男女服飾驚豔全場,吸引當地電視媒體採訪報導外,許多相關產業公會也紛紛表達期盼接受我技術團能力建構計畫輔導之意願。 巴國工商部微中小企業次長哥多義(Isaac Godoy Larroza)致詞時表示,本次品牌發表會意義重大,中華民國政府與巴國政府透過緊密合作,成功輔導Yaguarón市服飾加工協會,未來巴國政府將偕同我駐該國技術團及亞松森大學,與業界展開更緊密的合作,透過計畫輔導讓更多巴國廠商受益。 巴國服飾加工產業長期以來專注於服飾特定部位代工,如縫製拉鍊及鈕扣,或是縫合布料等以件計酬等服飾生產流程中時間花費最多,但利潤卻最少的環節。且近年中國成衣傾銷,服飾加工業者生計更加困難。為協助該國改善困境,國合會擬定計畫透過駐巴拉圭技術團協助服飾加工業者強化設計及打版能力,並融入巴國傳統編織技術Ao Po’i,打造自有品牌Ñaguaru,提供巴國民眾不一樣的服飾選擇。 受輔導之服飾廠商David Garcete表示,家中兩代都是成衣代工,工廠規模從父母親兩人,成長到目前已有幾十台縫紉機同步工作,但即便協助加工幾十萬件服飾,自己卻未曾從頭到尾完成一件服飾。如今透過臺灣的協助,讓他們學習設計、打版進而創立品牌上市行銷,這是他從未想像的。 Yaguarón服飾加工協會會長Carlos González亦表示,巴國服飾加工業者眾多,但缺乏品牌行銷概念,幾十年來只能不斷代工,是我國駐巴拉圭技術團讓服飾業者看到了未來。
推動海外服務11年 中原大學國際志工暑假赴新南向5國送愛心
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生108年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的臺灣、用愛心為臺灣做外交! 中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正表示:「如同中原的教育理念『愛,是教育的主導力量』,期待各位同學將這份愛帶到世界角落,用專業在異地貢獻所學,打造他人的幸福。」 即將於7月21日出發的柬埔寨志工隊長電機系同學林文正表示,中原大學在柬埔寨深耕已有長達10年的時間,持續回訪暹粒省波克縣偏鄉進行「村落英文種子教師工作坊」服務,迄今已是第14組志工團隊。由於當地教育最大的問題之一就是晚上沒有電、孩子們沒有可以讀書的地方,因此108年中原大學啟動嶄新的「村落學習中心計畫」,透過協助當地建置太陽能發電的圖書館,讓孩子們擁有能夠盡情閱讀的場所。林文正說:「柬埔寨的孩子不是不想讀書,而是沒有資源,有適合的場地能為偏鄉教育帶來改變!」 此外,108年啟動的新計畫「越南海外服務學習」則是前往越南大叻SOS兒童村及K’ho原民部落,推動樂學教育方案及觀光推廣方案。擔任越南志工隊副領隊的電子系同學施穆然提到,SOS兒童村主要照護在戰爭中失去父母的孤兒,希望來自臺灣的異國文化能為他們帶來不同的視野與體驗。而財金系同學吳逸興也說,首次的越南服務學習也會結合當地咖啡產業、協助原民部落建立商業行銷模式,希望透過觀光推廣改善偏鄉的經濟困境。 同樣是108年暑假執行的新計畫「菲律賓智慧方舟數位學習教育」則由資管系學生所組成,前往菲律賓南民答那峨島進行為期兩週的資訊教育營隊。由於當地多是原住民部落家庭,生活以農業為主,也相較其他地區貧窮與落後。領隊莊英讓同學表示,本次與南民答那峨大學(University of Southern Mindanao)合作,團隊設計各種數位課程如程式撰寫、小遊戲製作、體驗互動等有趣的教學營隊,希望讓當地高中生對資訊科技有更大的興趣,藉此改善部落地區的數位落差問題。 中原大學秉持全人教育理念,自2008年開始推動海外服務學習迄今已邁入第11年,服務歷程足跡遍佈柬埔寨、緬甸、泰國、菲律賓、非洲及薩爾瓦多等10多處世界各地,培育了超過3百位國際志工,以實踐「全人教育、生命關懷」的理念為己任,發揮知識專業、將臺灣青年的熱情與愛心帶向國際。
青年海外志工發揮資訊專長,翻轉貝里斯的教室
國立清華大學一群來自不同年級與科系,但都充滿服務熱誠的學生,在去年暑假前進臺灣位於中美洲的邦交國「貝里斯」,團員們發揮各自領域的專長及豐富的活動經驗,透過資訊教育把熱忱與愛心帶給貝里斯的孩子們,希望能夠縮短城鄉資訊教育的落差。 貝國因資源不足,無法像已開發國家的學童,可以透過電腦操作與世界資訊網絡接軌、獲取更多學習資源。因此團隊以資訊教育為服務主軸,教導當地偏鄉學童使用電腦與網路,讓他們有足夠的教育資源,激發學習熱誠,並擁有與世界接軌的能力。 此外,隊員透過家訪了解,貝里斯的義務教育只到國小六年級,升學對孩子來說幾乎是遙不可及的夢想,想念高中甚至是要讓一位父親賭上一棟房子的代價。因此,團隊也設立了獎學金計畫,透過書審、面試與家訪,提供高中獎學金補助,使學童順利完成高中學業,改善他們因家庭經濟狀況不佳而無法繼續升學的情形。 另外,團隊也透過學校訪查,了解到當地村落缺乏電力,學生沒有電風扇可以使用,且村落裡的教室是用水泥建造而成,造成孩子在學習時必須忍受酷熱的高溫。隊員們認為幫助他們的第一步,需要從改善電力做起,因此展開太陽能板計畫,在臺灣募集太陽能板運到當地,架設在小學發電驅動電風扇與電燈。除硬體層面外,團隊也進行書法、家政、科學、遊戲、扯鈴與唱跳等文化課程,結合臺灣文化分享。 清華大學貝里斯資訊服務團自2011年成立至今,透過對貝國持續性的服務與援助,與友邦建立長期穩健的聯結關係,且達到深入的文化交流。今年團隊有15名青年,將於7月8日再出發延續愛心,除去年的服務內容外,另外新增了種子教師計畫,希望讓當地老師透過有效的使用電腦來準備課程與進行教學,並協助教導他們籌備教材,提升教學品質。 青年署歡迎更多充滿熱情的青年朋友一起加入海外志工行列,更多詳細訊息,請上教育部青年發展署網站或青年海外和平工作團網站查詢。
暑假飛韓當國際賽志工 大學生交流學經驗
明新科技大學運動管理系學生,爭取學校與韓國大學交流的機會,利用暑假飛往韓國擔任國際鐵人三項賽事的競賽志工,實地參與國際級賽事,並和國際三鐵選手互動,為自己累積難得的經驗。 明新科大運管系表示,這次共有25名大一到大三的學生,在師長帶領下,透過該系與韓國的韓一長神大學運動健康學系交流的機會,擔任6月30日在韓國群山舉辦的CHALLENGE 2019群山-新萬金國際鐵人三項聯賽的競賽服務志工。 運管系主任向薇潔表示,CHALLENGE是舉辦鐵人三項的專業組織,鐵三在臺灣的國際級賽不多,因韓國韓一長神大學有交流參訪的機會,加上該校也是賽會的協辦之一,促成這趟學生赴韓擔任賽事志工之旅,也從中觀摩學習國際級的競賽舉辦,學以致用。 賽事志工在學期中開放招募,學生報名十分踴躍,報名人數將近50人,最後錄取25位學生,唯一考慮的錄取條件就是「熱忱」。 這項競賽,來自世界各地的選手,要完成1.9km游泳、90km自行車及21.1km跑步的三項挑戰,學生們主要負責補給站遞水給選手的任務,因為是國際級的正式賽事,一有閃失足以影響選手體力與成績,因此得事前反覆演練補給遞水動作。除了補給工作,學生們也敲瓶吶喊為選手加油打氣,炒熱競賽氣氛。 參與志工服務的學生表示,在臺灣曾支援過馬拉松路跑的運動賽事,這種大型國際性的鐵人三項則是第一次參與,感受到選手的拚勁外,也見習到大型競賽的運作,從參與過程認識鐵人三項這項運動競賽及規則。
【新聞分享】拓展國際視野 僑委會輔助志工赴東南亞僑校服務
為了拓展臺灣青年的國際視野,提供青年關懷世界的管道,僑委會自2017年訂定「輔助國內大專院校及民間團體赴東南亞僑校志願服務作業計畫」,今年補助19所大專院校及1個民間團體,組成28個志工團隊到菲律賓、馬來西亞、泰國及緬甸4個國家,提供當地僑校華語文教學與電腦課程教學等服務。 僑委會為鼓勵國內大專院校及民間團體青年志工到東南亞僑校運用所學及專長進行志願服務、支援僑校業務、協助推廣華語文教育,在民國106年及107年共輔助56個志工團隊、470人次,利用暑假期間到菲律賓、馬來西亞、泰國、緬甸及越南等國家僑校服務。 僑委會日前舉行「輔助國內青年志工赴東南亞僑校服務」行前記者會,超過150位青年志工出席。僑委會委員長吳新興親自授旗給各志工團隊代表,祝福他們能有圓滿順利的旅程。吳新興:『(原音)我在這邊也用這3句話來勉勵大家,各位親愛的大專院校的同學,看到你們真的很高興,年輕就是希望,就是我們國家的希望。大家到東南亞去,存好心、說好話、做好事,志工的精神就是這樣,希望大家都有一趟非常順利圓滿成功的志工之旅。』 吳新興除了感謝今年28個團隊到東南亞做志工服務外,也叮嚀學生們要注意衛生,不要喝生水或吃路邊攤食物。他也呼籲志工們在閒暇之餘利用機會多看、多學,認識當地的經濟、社會、文化發展,相信一定能有許多啟發與幫助。 僑委會指出,東南亞大部分僑校因為資源相對匱乏、環境較為困頓,志工除了到當地提供華語文教學外,也會分別依僑校需求提供資訊類、教育類、文化類及校務類服務,並利用空餘時間在僑校周邊進行社區服務。僑委會期盼國內青年藉由參與國際服務發揮所學專長、增進獨立執行及團隊協作能力,並培養宏觀的國際視野。
【新聞分享】慈大海外華語志工即將出發 傳承華語與人文
慈濟大學海外華語教育暨服務志工團於2013年成立,今年邁入第七年。即將帶著滿滿愛與力量出發至泰國、印尼教學實習的24位華語學程學生,日前舉行心燈典禮。靜思精舍德傅師父等主管都出席祝福,期待同學們發揮專業及人文,在實習及服務的過程中,將慈濟的愛傳播出去。 慈濟教育志業簡東源主任致詞勉勵同學們,除了要注意自身安全外,還要藉此機會拓展視野、展現慈濟人文。慈濟大學林聖傑主秘看著同學們從青澀到現在的朝氣蓬勃、專業自信,相信同學們都已準備好,但仍不忘提醒同學們,身上帶著的是慈濟大學的名牌,一言一行都代表著慈濟大學,期待同學們在海外實習時能時時展現慈濟的人文精神並有豐富的實務專業經驗,實習生曾柏竣滿懷感恩地說:「今年的夥伴都沒有出團經驗,大家來自不同系所,一開始彼此不太熟悉,相處會感到陌生與不安,但是積極參與團隊活動(妙手生華、研習營、暑假集訓等)之後,不但學習到更多面向的華語教學法,夥伴之間也更有默契。很感恩德傅師父以及師長們給予團隊的祝福與叮嚀,讓我更有信心接受未來的挑戰,我們會攜手將慈濟的精神帶往國際,如同我們的口號『華語學程,眾志成城,立足慈濟,放眼國際。』」 同學們一一從德傅師父手中拜領心燈,也接下在海外傳承華語教學及慈濟人文的使命。「願學子因我而樂於學,願學子因我而好於學,願長養學子法身慧命,善盡經師、人師之使命。」一字一句鏗鏘有力的唸著誓詞,更是自己對志為人師的承諾。這批蓄勢待發華語實習學生,透過奉茶感恩師長們平日的用心及耐心教導,實習生林冠辰感動地說道:「有句話是這麼說的『燈燈相傳,光光相照。』希望每一位夥伴就像一盞明燈,將這份光明,傳達到我們腳下行走的每寸土地,照亮孩子心中的每個角落,讓他們感受到這份溫暖,我們會盡全力傳承慈濟人文精神,讓大愛循環無國界。」 由東方語文學系何昆益主任帶領的2019慈濟大學海外教育暨服務志工團,將於7月5日出發,此次將到泰國清邁慈濟學校、泰國曼谷拉查大理學校、印尼慈濟小學等三所學校服務。學生也將首次到泰國拉查大理學校挑戰在全泰語環境的泰國學校進行華語教學。何昆益老師表示,海外華語教學除了增強學生未來的就業實力之外,其實最重要的是可以增加學生的國際視野。學生們跟著海外慈濟家人進行志工活動,回國後,最大的感動往往是看到海外慈濟家人們在各地所進行的慈善關懷。
擴大青年參與政府開發援助工作 國合會啟動「大專青年海外技術協助服務計畫」
財團法人國際合作發展基金會(國合會)項恬毅秘書長與國立屏東科技大學戴昌賢校長於本(108)年4月12日正式簽署「大專青年海外技術協助服務計畫」合作意向書,藉由該項計畫,將提供大專學生參與我國援外工作機會。其後,國合會將續與國立嘉義大學、國立陽明大學、國立政治大學等三所學校簽署合作意向書,各校將推薦學生於本年8月分赴我設有技術團之非洲、南太平洋、中美洲及加勒比海地區友邦及友好國家服務。 「大專青年海外技術協助服務計畫」係運用我國技術援外計畫執行之場域,結合各大專院校開設之實習課程,提供在學青年前往海外實際參與各類技術合作計畫並得抵免修業學分,除鼓勵具專業學識技能之學生學以致用精進專業,並增進國際觀,亦可儲備我國海外技術合作人才。 國合會本年將提供畜牧與獸醫、農、園藝、水產養殖、電機工程、企業管理與行銷、公共衛生等領域共15個實習機會。為使各校學生充分了解實習計畫內容,國合會將前往各合作學校舉行說明會,除向學生說明我國各援外技術合作計畫可提供的實習項目、申請流程、實習福利與生活管理規範之外,也將介紹國合會及駐外技術團工作內容,使學生了解我國推動政府開發援助工作情形。 國合會為我國專業援外機構,協助政府執行開發援助工作,該計畫的推動,將使我國民眾參與政府開發援助工作的管道更為多元,除了透過駐外技術團、海外服務工作團(志工)及外交替代役等計畫之外,也為在學青年提供了參與援外工作的機會。
放棄鐵飯碗 遠赴多明尼加投身國際志工工作
畢業於臺灣大學農藝學研究所的黃家康,在大學時期就順利考上公務人員高等考試,先後在武陵農場及桃園農業改良場工作。有感於臺灣農業技術已相對成熟,世界上有其他的國家更需要他的專長,黃家康毅然決然辭去工作,報考財團法人國際合作發展基金會(國合會)的多明尼加農業志工職缺,前往多國巴尼市(Baní)的農林試驗所服務。 在服務期間,黃家康協助多國農試所執行「芒果果實性狀調查」及「青椒剪枝栽培試驗」等計畫。黃家康透過芒果果實性狀調查計畫,協助多國挑選風味佳且適合該國氣候的品種加以推廣。此外,派駐多國期間,黃家康亦積極投入當地的公益活動,例如協助當地學校發放物資給弱勢學童,以及在Maria颶風風災之後,協助受災居民整理家園。黃家康表示志工服務的真實生活與他出發前的想像截然不同,舉例而言,他所居住的巴尼市每天只供電12小時,停電時也連帶停水,這樣的情況是在臺灣生活的民眾難以想像的。 黃家康於本(11)月服務期滿返臺後表示,過去他認為協助開發中國家發展是件離自己相當遙遠的事,在接觸海外志工服務之後,不僅親眼目睹國際開發援助工作的現場狀況,也改變了他對於開發中國家的想像。黃家康原以為多明尼加是個糧食匱乏的國家,因而需要借重我國的農業技術以解決該國的困境,然而,在實際參與相關合作計畫後,他才瞭解由於我國的農業技術協助著重在提升作物生產效率、品質及符合國際糧食安全規範等面向,因此,希望藉以優化多明尼加農業生產鏈,進而提升多國農業經濟產值。 黃家康進一步表示,即便國與國之間距離遙遠且有語言的隔閡,但身為地球村的一份子,如何伸出援手讓世界各地人們的生活達到相同的水平,相較於獨善其身,將是件更有意義的事。因此,黃家康期許自己繼續從事國際開發援助工作,並盼日後能有機會一展長才,持續在海外援助的第一線貢獻所學。
臺青前進以色列 愛心做外交
7名來自臺灣各地的青年,今年不約而同背起行囊到以色列擔任志工,照顧自閉症患者或身心障礙人士的生活起居,用愛向前行,讓以色列感受到來自臺灣友善又熱情的青年力。 【以色列媒體相繼報導】 今年8月下旬,以色列的《耶路撒冷郵報》、《最新消息報》和《i24News》電視臺等媒體,相繼採訪7位臺灣青年,肯定他們在當地擔任志工的行為,為臺灣和以色列建立了友善的橋梁。 國立暨南大學陳秀菁回憶當初為了走出舒適圈,決定試試看。陳秀菁前往的機構主要是照顧自閉症成人,每天服務大約2至4小時,因對方母語為希伯來文,彼此並沒有共通語言,但她感動地說:「才服務第一個禮拜,他們卻主動牽起我的手,這種跨越國籍、宗教、語言、性別的服務愛,讓我嘗到甜蜜滋味。」 【克服照顧身障者恐懼】 就讀國立政治大學的周泓吾,服務對象是身心障礙者,為了訓練他們獨立生活的技能,必須從旁慢慢教導及協助,雖然剛開始因為陌生而感到害怕,但慢慢熟悉後,逐漸克服語言障礙。周泓吾表示:「這次經驗完全顛覆原本對身障者的刻板印象,深刻體驗世界應是平等和充滿博愛。」 這項由以色列社會福利事務部招募的海外志工,服務對象包含年長者、高風險兒童、弱勢兒童、自閉症患者及身心障礙者等,志工可以依本身專長或意願選擇志願服務對象志願後,向以國社會福利事務部提出申請,以國將為申請者媒合至適合專長的社福機構服務。