:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

國際參與
文學新南向 葉石濤小說譯越文
mail 轉寄 列印
臺南市文化局與國立成功大學中文系、越南河內人文與社會科學大學共同合作,日前在河內市發表作家葉石濤的小說「葫蘆巷春夢」越文版,希望透過文學新南向,促進跨國界文化交流。

這項跨國計畫由成功大學中文系教授陳益源穿針引線,越南河內人文與社會科學大學文學系副主任阮秋賢、教師阮青延及河內師範大學文學系教師阮氏妙玲共同合作,精選葉石濤8篇短篇小說翻譯成越文,耗時8個月完成。

越文版的葫蘆巷春夢由越南最大純文學類書籍國營出版社「文學出版社」發行,新書發表會在河內市舉行,除了臺越雙方代表,駐河內辦事處人員、越南文學界人士及媒體記者參加。

臺南市文化局長葉澤山表示,政府積極推動新南向政策,其中文化交流是重要的一環。葉石濤是臺灣近代文學史重要代表,絕大部分的小說創作,都以府城歲月和人事物為背景,是臺灣與臺南文學史脈絡中,相當早出現且具代表性的在地書寫。

臺南市政府推出「文學新南向」,希望透過閱讀葉石濤的小說,讓越南讀者看見與瞭解臺灣與臺南的文學樣貌,促進雙方文化交流。

越南方面代表致詞時,對葉石濤的創作、書寫方式及臺越合作計劃予以高度肯定,希望未來能夠繼續合作,讓雙方文學界有更多機會互相瞭解。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE