:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

海外就業實習
文藻東南亞碩士學程 培育跨領域創業人才
mail 轉寄 列印
文藻外語大學於今年新成立「東南亞碩士學位學程」,培育學子具東南亞外語能力與跨領域專業知識的「社會創業家」,未來將招收有志前往東南亞就業或創業,與在臺公私部門推動東南亞相關業務的本國籍或外籍人士。學子將有機會前往東南亞國家進行產業及其他在地實習。

有鑑於臺商前進東南亞多年,但仍著重傳統產業,與當地社經文化有斷層,亟欲尋求能提升臺商當地產經高度的優秀人才。文藻新設的東南亞碩士學位學程,將培養臺灣學子、外籍學生或東南亞新住民第二代,成為跨領域的高國際動能社會創業家,期望協助東南亞臺商轉型,甚至進入當地社區,成為臺商發展在地CSR社會企業、技術轉移顧問與東南亞產業間的橋樑。

文藻外大新設的東南亞碩士學位學程,延續文藻培育人才模式,以「複合式」與「跨領域」教學設計,用「外語」加上「學術專業」並重方式進行。課程將結合國際政經或國際產業發展專業,並配合東南亞海外務研習,分成「東南亞政府與社會模組」以及「東南亞企業與產業模組」,研究生可依其興趣選擇其中一個模組為主修,另一模組為副修,並於畢業前需在東南亞國家完成累計停留至少2個月以上的東南亞專題研習,研習形式可以是交換學生、海外實習或碩士論文專題相關海外個案研究。此外學程必需修習東南亞語言,可自由選擇越南語、印尼語或泰語為專攻語言,及選修其他東南亞語言並參加語檢,通過語檢測試者可以免修對應學分。也提供全英語授課選項,並將以目標外語,學成之後將具備英語及兩種東南亞語言的能力。

文藻東南亞碩士學位學程的每位研究生在學期間,必須修習東南亞海外專題課程,並且有機會將個人的學術專業實際應用到東南亞各國的社區或產業,透過服務發現需求與新商機,並發揮社會創業精神。

文藻外語大學積極培育東南亞領域專才,自民國98年起,即提供多元語種課程,民國103年成立「東南亞語言中心」將東南亞學習制度化。目前每年開設的東南亞語言課程,一年有逾千次的學子選修。同時也開設「東南亞語言暨產業學程」,提供語言、東南亞文化、政治發展及東南亞產業發展等課程,吸引學子選讀。文藻外大除持續開設越南語、印尼、泰國等東南亞語學習課程,該中心也成立「東南亞學術顧問團」延攬文藻外大具菲律賓、馬來西亞、印尼、泰國及新加坡等國籍教師,推動該校東南亞學術研究。學校多年來在世界各地建立了豐富的姊妹校合作關係,目前在東南亞地區的姊妹校將近50間,提供學生多元的東南亞實習機會。再加上文藻為一所天主教大學,也為許多教會學校國際網絡成員,例如東南亞及東亞天主教大學校院年會(ASEACCU)及亞洲基督宗教大學協會(ACUCA)等。透過這些聯結,文藻外大師生將可與東南亞地區有更多的互動與來往。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE