:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

留遊學及獎助學金
臺灣學生也能參加!金額最高的全球青年移動計劃
mail 轉寄 列印
歐盟推動的計劃「伊拉斯莫斯」(Erasmus),今年滿30週年,這個全球規模最大、金額最高的青年移動計劃,提供了年輕人留學之外,另一種跨國交流的可能。

今年,是歐洲推動學生交換的跨國移動計劃「伊拉斯莫斯」(Erasmus)30週年,這個計劃最一開始,就是希望歐洲各國學生能在歐洲境內跨國移動,希望形塑年輕人的世界觀。

2014年,歐盟推出「新伊拉斯莫斯」計劃(Erasmus+ Program),從2014年到2020年進行,7年計劃要投入147億歐元,其中包括學生交換、國際志工、海外實習、碩士雙聯學位等子計劃。歐洲議會也通過最新的「伊拉斯莫斯青年創業」計劃,創業年輕人可以跟著資深創業家一起到另一個歐盟國家工作1到6個月,因應最新的移動趨勢與海外創業潮。

伊拉斯莫斯也是目前全球最大型的高等教育跨國交流計劃。

事實上,行之有年的伊拉斯莫斯碩士雙聯學位計劃,主要由歐洲至少3個國家的學校組成跨國學程聯盟,也可以加入非歐洲國家,例如臺灣目前也有4所大學參與學程聯盟。只要經過歐盟審核通過,學程就開始招生,自己決定課程設計、招生條件與申請文件,等於完全獨立於歐盟運作。最多有10個學校,歐洲、非洲、南美、亞洲都有。

學生申請學程,最少去2個國家,最多可以到4、5個國家念碩士,譬如第一學期在愛爾蘭、第二學期在馬爾他、第三學期在捷克等。當學生完成所有學業,畢業證書上就會顯示學程與參與學校的碩士學位。

為了評估青年移動的效益,歐盟也在2014年與2016年分別發布「伊拉斯莫斯影響力研究」,觀察發現,跨國交流經驗,確實能強化溝通力與適應力;伊拉斯莫斯學生在包容、自信、解決問題能力、好奇心、理解個人優缺點、以及決斷力等6項人格特質評比分數都有成長。

而透過此計劃出國實習的年輕人,則有超過1/3的實習生也繼續被企業聘僱,而且比其他人有更快速的升遷進程。參與計劃的畢業生,在就業市場上的薪資遠高於平均值,也更有機會獲得管理職。

這樣的學生交換與雙聯碩士計劃,也成功加速全世界學生的移動,迄今已有超過300萬的學生透過伊拉斯莫斯計劃到其他國家研究、交流、學習與工作,甚至已經形成「伊拉斯莫斯世代」,這個世代也正一點一點地、要改變這個世界。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE