:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

國際參與
亞洲開發銀行:公私合作幫助填補亞洲基礎設施缺口
mail 轉寄 列印
亞洲開發銀行(亞行)最新發佈的一份報告稱,通過公私合作(PPP)的方式利用私有資本和專業技術知識,可以幫助亞太地區國家滿足其每年約1.7萬億美元的基礎設施建設需求。

在《2017年亞洲發展展望》更新版的專題章節中,亞行對把PPP作為私營部門支持亞太地區填補其每年5,000億美元基建融資缺口的重要來源進行了分析。《亞洲發展展望》是亞行的年度旗艦經濟報告。

亞行首席經濟學家澤田康幸(Yasuyuki Sawada)表示:“如果利用得當,PPP有望填補該地區巨大的基礎設施建設需求,利用私營部門的能力和資源實現整個地區可持續發展的共同目標。”

亞洲的發展需求巨大,目前亞洲仍有超過4億人用不上電、3億人喝不上安全的飲用水、超過15億人沒有基本的衛生設施。僅僅依靠各國政府和亞行等國際金融機構的資源,並不足以滿足此類需求,而私營部門通過PPP方式可以助一臂之力。

報告指出,如果得以妥善實施,PPP可以同時改善基礎設施和公共服務的提供,使之成為推動包容性經濟發展的有效工具。PPP模式在亞洲地區日趨盛行。在過去25年間,該地區通過PPP交付的專案增長了三倍。該地區的PPP交易目前主要集中于東亞和南亞一帶,這表明,在其他次區域仍有大量機會有待開發。能源和交通一直是PPP專案的傳統重點領域,而衛生和教育則代表了PPP涉及的新領域。

報告指出,要在亞太地區的開發性項目中有效實施PPP方案,必須對治理、立法、體制結構和PPP技能加以完善。除了改善投資環境和深化金融市場等廣泛措施之外,該地區各國政府可以通過優化各利益相關方的風險分配、實施恰當的監管政策、選擇有資格採用PPP的合適項目以及尋找適合的私人合作夥伴,增加成功實施PPP的機會。

亞行總部設在菲律賓首都馬尼拉,致力於通過包容性經濟增長、環境可持續發展和區域一體化來説明亞太地區減少貧困。亞行成立於1966年,目前正在慶祝亞太地區發展夥伴關係建立50周年。其現有成員體67個,其中48個來自本地區。2016年,亞行援助總額達317億美元,其中包括140億美元的聯合融資。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE