:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

海外就業實習
公益造屋圓家夢 崑大公廣系赴美實習贈「開門七件事」
mail 轉寄 列印
公益造屋圓家夢 崑大公廣系赴美實習贈「開門七件事」崑山科大公共關係暨廣告系學生四度赴美國波士頓仁人家園進行「社會行銷」海外實習,除參與哈佛大學旅館捐贈活動、造屋及獻屋活動外,更為二手商店設計棧板藝術作品及舉辦臺灣日活動,臺美志工及民眾交流密切,讓臺灣的公益熱情延燒海外。

崑山大公廣系透過教育部「學海築夢」亮點計畫的獎助下,已四度帶領學生赴美海外實習的助理教授呂之蕙,今年選送林羿妏、吳岳駿、蕭薏珊、江玟萱、吳承訓等學生到波士頓仁人家園實習。團隊的工作內容包含為二手商店整理捐贈物資、為中低收入戶建造房屋,從未參與蓋屋的學生為一棟房屋完成戶外樓梯的經驗,讓學生倍添成就感,更親身參與貝茲 - 席爾瓦(Baez-Silva)、勞森(Lawson)、圖-豪斯(Toutou-Houze)等受惠家庭的獻屋賜福典禮,崑大師生從典禮中贈予臺灣的柴、米、油、鹽、醬、醋、茶-「開門七件事禮籃」給受惠家庭,祝福受惠家庭擁有新的氣象與希望,跨文化趣味讓現場的參與者都覺得非常有意義。

公廣系實習團隊另在二手商店舉辦臺灣日活動,當日準備400顆手工水餃,與店內顧客及志工互動並介紹吃餃子的意義,同時贈送教育部資訊志工北門團隊所設計的明信片互相交流,讓顧客能夠在明信片中看見臺灣偏鄉北門的特色景點,也為偏鄉孩童寫下鼓勵的話語,增進臺美間的文化交流。團隊也為二手商店設計主視覺,由廢棄棧板衍伸創意,以「雙手支撐房屋」,傳達擁家夢想,讓民眾更加了解仁人家園為中低收入戶蓋屋的精神,並在臺灣日當天與民眾互動蓋上手印,支持蓋屋承諾。

實習結束後,學生們為波士頓仁人家園提出行銷傳播建議,吳岳駿提出:「結帳櫃臺員工及志工,可以分享一些關於仁人家園的志工招募及捐贈活動,提升民眾的注意及興趣。」蕭薏珊則建議:「利用ipad將每次進出貨記錄詳細記載,提升顧客查詢效率,也增加宣傳仁人家園的綠建築,喚起民眾的環保意識。」吳承訓認為:「若能在二手商店內,懸掛志工活動及受惠家庭的故事,可深度連結仁人家園的精神與宗旨。」江玟萱表示:「參加完贈屋儀式後,才認知到需要房子的人這麼多,會想盡快協助蓋屋,能讓下一個受惠家庭盡快進駐,完成擁家夢想。」林羿妏則說明:「因為自己的設計與擺設,讓捐贈物品能吸引顧客的視線,知道後續的發展擁有無限可能,讓我感到非常期待。」

計畫主持人呂之蕙表示:「希望計畫提供專業深度的海外社會行銷實習的機會,能開拓學生的海外視野及就業機會,並藉此提升臺美之間的社會行銷價值交流。」新上任的駐波士頓辦事處教育組長陳幗珍指出:「教育部極度重視臺灣學子的海外實習計畫,不但加強臺美交流,更能帶給學生實質能力的提升,鼓勵崑山師生團隊持續經營海外實習計畫。」波士頓仁人家園二手商店總監馬克·尤泰羅感性表示,「臺灣團隊每一年的行銷建議及傳播活動充滿豐富的跨文化元素,為店內注入活潑氣氛,對於公益捐贈及銷售都有具體的提升,非常期待臺灣團隊每一年的參與。」
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE