:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

國際會議
亞洲開發銀行:全球貿易復蘇推動亞太經濟增長
mail 轉寄 列印
亞洲開發銀行:全球貿易復蘇推動亞太經濟增長由於全球貿易大範圍復蘇、主要工業經濟體穩健擴張、中國經濟前景好轉,大多數發展中亞洲國家的增長勢頭依然強勁。亞洲開發銀行(亞行)最新發佈的一份報告稱,在這些因素的共同推動下,2017年和2018年發展中亞洲的經濟增長將超過之前預測。

亞行在其年度旗艦經濟報告《2017年亞洲發展展望》的更新版中預測, 2017年和2018年發展中亞洲的國內生產總值(GDP)增長率分別為5.9%和5.8%。

亞行首席經濟學家澤田康幸(Yasuyuki Sawada)指出:“由於全球貿易復蘇和中國強勁增長勢頭的帶動,發展中亞洲的經濟增長前景有所好轉。發展中亞洲國家應充分利用良好的短期經濟前景,實施有利於增強生產力的改革,對急需的基礎設施進行投資,並維持良好的宏觀經濟管理,從而提高長期增長潛力”。

貿易復蘇推動了整個發展中亞洲的經濟增長。2017年前5個月該地區出口產品的美元價值比去年同期激增11%,進口產品的美元價值比去年同期增長17%。在出口價值因大宗商品價格下跌和製造商外部需求疲軟而連續兩年收縮之後,今年重見起色。除中國以外,該地區八大發展中經濟體的製造業出口都出現了實質性的反彈。

2017年和2018年工業經濟體的經濟增長將達到2%,比2017年4月的預測高0.1個百分點。得益于眾多消費者的貢獻,美國這個世界第一大經濟體保持著良好的增長態勢,其經濟擴張已經進入第九個年頭。由於消費者信心和商業情緒上升,日本的經濟增長意外呈上升趨勢。報告稱,擴張性的財政政策和貨幣政策、不斷消除的政治不確定性和強大的市場信心正在推動歐元區經濟回暖。

得益於擴張性財政政策和意料之外的外部需求,2017年上半年中國的經濟表現超出預期。2017年GDP將增長6.7%,較之前預測高0.2個百分點。2018年,隨著中國啟動改革以削減工業過剩產能、減少金融風險,增長將放緩至6.4%。

在印度,儘管廢幣政策以及新商品和服務稅制的實施削弱了消費支出和商業投資,該國仍繼續保持強勁的經濟表現。不利影響有望在短期內消除,使有關舉措能夠在中期內釋放增長紅利。2017財年印度的GDP增長率下調至7%,較4月份的預測低0.4個百分點。2018財年的增長預期從7.6%下調至7.4%。

相比之下,東南亞的增長勢頭更加強勁,其產出將從2017年的5%穩步上升至2018年的5.1%,分別高於之前預測的4.8% 和5%。新加坡和馬來西亞的出口增長將帶動該地區增長,但亞行對印尼和泰國這兩個次區域領導者的預測保持不變。

鑒於油價穩定、俄羅斯聯邦增長前景好轉、匯款不斷增加,今明兩年中亞地區的增長預期有所上調。另一方面,2017年太平洋地區的經濟展望保持不變,但2018年略有下調,不過該地區最大的兩個經濟體——巴布亞紐幾內亞和東帝汶——的增長預期維持不變。

亞太地區面臨的風險已變得更加均衡。該地區潛在的上行風險包括美國寬鬆的財政政策和油價下滑,下行風險則包括全球流動性收緊、地緣政治事件導致的經濟干擾以及氣候相關災害。雖然該地區已做好充分準備迎戰美國退出量化寬鬆政策所帶來的潛在風險,但其高負債水準已對地區的金融穩定構成了風險。由於許多亞洲經濟體的長期利率與美國的長期利率緊密掛鉤,各國決策者需進一步加強國家財政狀況,密切監測債務水準和資產價格。

亞行總部設在菲律賓首都馬尼拉,致力於通過包容性經濟增長、環境可持續發展和區域一體化來説明亞太地區減少貧困。亞行成立於1966年,目前正在慶祝亞太地區發展夥伴關係建立50周年。其現有成員體67個,其中48個來自本地區。2016年,亞行援助總額達317億美元,其中包括140億美元的聯合融資。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE