:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

「通靈少女」人物原型劉柏君 獲美國選為女性菁英
mail 轉寄 列印
「通靈少女」人物原型劉柏君 獲美國選為女性菁英「通靈少女」戲劇的原型人物劉柏君,獲選美國國務院贊助的「全球運動導師計畫」,將赴美參訪學習一個月,她獲選該計畫女性菁英的原因,除了是臺灣第一位棒球國際賽女主審,也和教育部合作在校園內宣導兩性平等,為臺灣婦女設立良好典範。

美國國務院發起espnW贊助的全球運動導師計畫(Global Sports Mentoring Program,GSMP)本月展開,臺灣棒壇女性先驅的劉柏君從150名候選人脫穎而出,成為18名女性菁英的一員。劉柏君是代表臺灣的第2人,2013年體育博士、臺大副教授曾郁嫻曾至全美大學體育協會(NCAA)實習。

劉柏君表示,今年3月美國在臺協會(AIT)通知提名,她感到非常意外,笑說,「可能替我打預防針,AIT也告訴我,被提名就是一項榮譽。」通過選拔的確不容易。全球有150人獲各個國家地區的提名,書面審查階段就有120人被刷掉。

每次口試約30分鐘,劉柏君很擔心兩年沒當翻譯,英文生疏了。她寫了底稿,AIT甚至幫忙模擬練習,最後建議的策略是要她「做自己」。第一輪30人接受視訊口試、25人通過,第二輪再刷掉7個人。

美國中心主任區毅良(Eric Aldrich)說,這項計畫最早是美國國務院對提倡全球女權的承諾,這些25-45歲的菁英分子的共通點是在運動領域展現出領導才能,到美國參訪學習一個月,分配到相關機關,向各自的導師學習不同技能。

區毅良說,今年獲選十大傑出女青年獎的劉柏君引起他們的注意,除了是臺灣第一位棒球國際賽女主審,也和教育部合作在校園內宣導兩性平等,為臺灣婦女設立良好典範,「愈了解她,愈覺得她是適合候選人。」

熱愛棒球的劉柏君嚮望到美國職棒聯盟見習,但要找到棒球界的女性導師,對美方似乎也是難題。錄取一個月後,終於獲知她的導師是在紐約的職棒冰球聯盟(NHL)資深副主席蘇珊.寇伊格(SUSAN COHIG),但她非棒球相關。

蘇珊要劉柏君不要失望,職業運動在行銷、贊助、網路轉播、賽務、培育人才等領域的概念相通,朋友安慰她,「至少打冰球的都是帥哥。」劉柏君後天啟程至上海欣賞NHL的海外賽事,24日前往美國,拜會國務院、參觀ESPN,之後展開她的實習生涯。回國以後,美方再資助她一筆經費,籌畫藉運動培力女性的活動。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE