:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

度假打工
世界衛生組織疾病防範新聞:霍亂——肯亞
mail 轉寄 列印
自2017年初以來,肯亞霍亂病例出現激增情況。2017年在塔納河縣報告發生了首起霍亂疫情。這次疫情始於2016年10月10日,並於2017年4月得到控制。

2017年4月2日,在加利薩縣開始出現第二波霍亂疫情,其後在其他9個縣也報告出現疫情,包括奈洛比、穆蘭加、維希加、蒙巴薩、圖爾卡納、凱裡科、納庫魯、基布和納羅克。疫情報告發生在普通人群和難民營中間。加里薩縣的疫情主要影響到達達布難民營,在哈加德拉、達加勒赫和伊福二區營地報告發生了病例和死亡情況。在圖爾卡納縣,該病還影響到了卡庫馬和卡洛比耶難民營。

除了在普通人群中報告出現疫情外,奈洛比縣還出現了兩個點源霍亂疫情。一起發生在2017年6月22日在奈洛比酒店舉行的一次會議的參會者中。與此次疫情有關的146位病人在奈洛比的不同醫院得到治療。第二起疫情發生在2017年7月10日至12日在KICC Tsavo Ball舉行的中國貿易博覽會上,共報告發生了136例病例和1例死亡。

目前,兩個縣(即加里薩和奈洛比)的疫情處於活躍狀態。截至2017年7月17日,自2017年1月1日以來共報告發生了1216例疑似病例,含14例死亡(病死率為1.2%)。在止於2017年7月16日的一周內,共有38例報告病例,沒有出現死亡情況。

共有124例病例在參比實驗室檢測呈霍亂弧菌陽性。在止於2017年6月25日的一周內,25個樣本中有18個樣本在奈洛比國家公共衛生實驗室通過細菌培養被測定為小川型霍亂弧菌陽性。

當前疫情的主要致病因素有:人口密度高,利於疾病傳播和擴散;大型聚會(在卡倫舉行的一次婚禮和在一次國際會議期間的酒店內);不易獲得安全飲用水和適當衛生設施;以及在國家之內和與周邊國家之間存在的大規模人員流動。

自2014年12月以來,肯亞共和國持續出現霍亂大型疫情,累計報告病例總數為17,597例(2015年報告發生10,568例,2016年6,448例)。

【公共衛生反應】
該國啟動了國家工作隊,協調疫情應對工作。自2017年1月以來,世衛組織和合作夥伴正在向該國提供技術支援,以控制疫情。該國將制定以防範干預措施為重點的應對計畫,防止疫情進一步出現蔓延。世衛組織國家辦事處將重新調整駐紮在奈洛比,以處理厄爾尼諾現象對非洲之角帶來的後果為目的的工作人員和專家,以迅速控制這起疫情。世衛組織還將支援五個高危縣開展疾病監測和應對協調。在現場的合作夥伴致力於為正在開展的應對工作提供支援,包括聯合國兒童基金會對初級衛生保健和社會動員提供的支持。

【世衛組織風險評估】
霍亂是因攝入受糞便污染的水或食物中的霍亂弧菌而引起的一種急性腸道感染。該病主要與無法充分獲得安全用水和適當衛生設施有關。霍亂一直被認為是一種潛在嚴重傳染病,可導致高發病率和死亡率。該病可能出現迅速傳播,這取決於暴露次數、暴露人群和所處環境。

肯亞共和國每年報告發生霍亂疫情,每五年至七年都有大規模週期性流行。

目前的疫情風險在國家和區域層面被評估為較高,在全球層面的風險適中。疫情發生在非洲之角存在次區域乾旱、衝突和不安全的背景下。此外,疫情正殃及人口密集的首都城市奈洛比和在國內和鄰國之間存在大量人員流動的兩大難民營(卡庫馬和達達布)。肯亞共和國以前發生的大規模疫情源於類似環境,在疫情地區內以及向其它地區發生霍亂傳播的風險較高。該國已經確定存在應對能力有限且安全飲用水獲得性不高問題。存在落實早期防範和應對措施的機會,以遏制疫情並預防傳播。

這次與大型集會活動有關的疫情對食品安全帶來了更多風險,且有必要在餐館和飯店開展衛生檢查。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE