:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

培訓研習
國教署舉辦新住民子女國際職場體驗活動,高職生赴越南產業見習
mail 轉寄 列印
國教署舉辦新住民子女國際職場體驗活動,高職生赴越南產業見習教育部國教署配合新南向政策及深化新住民子女所具備的語文潛在優勢,補助36名新住民子女利用暑假期間赴越南進行為期7天的海外職場體驗活動,增進其國際職場實務知識與技能,提升其就業競爭力。本項活動由教育部林騰蛟常務次長擔任團長,於106年7月16日至106年7月22日率新住民子女前往越南平陽省納智捷汽車公司、越南平陽省今立塑膠工業股份有限公司及越南平陽省鋒明(越南)國際有限公司做國際職場體驗活動,並參訪未來潛在廠商中鋼住金有限公司及華豐鞋業公司,以了解企業的脈動。
  
國教署為執行新住民子女國際職場體驗活動計畫,因應學生海外職場體驗的成效與安全,已於5月底完成行前勘查活動,亦於106年7月3日至7月7日於國立南投高商辦理行前越南語文集訓營隊,期間安排越南語教學支援人員教授越南語文課程及學者專家講授自我成長課程有助於系統性的培育養成 。另出國期間新住民子女於每家臺商工廠據點進行體驗活動,同時亦安排4位輔導老師從旁進行課程協助,另也利用晚上座談進行工作交流座談及撰寫學習單,期盼新住民子女接受臺商工作人員指導工作技巧外,亦能藉由工作情境沉浸式學習新住民語文,增進其越南語言溝通能力,因此,「國際職場體驗活動」不僅是知識與技能的學習,更是語言及多元文化的實際體驗學習。

林騰蛟次長陪同學生在鋒明公司進行職場體驗時表示,甄選學生赴越南進行職場體驗只是培育新住民子女國際移動力政策中的一部分,除了前期的遴選、培訓,然後進行短期的職場體驗讓這些學生認識越南的工作職場,未來將更進一步培養學生的職業技能以符合越南臺商所需要的人才技術能力。再者,為了使學生能夠更進一步的就讀大學持續深化他們的技能,教育部也將規劃推動新住民子女國際產學專班培力計畫,以抽離式的專班方式將分布於各大學中的新住民子女利用暑假期間進行職場培訓,然後將學生介送到臺灣的母公司進行實習,並且在大學四年級期間以全學年實習的方式進入公司擔任實習生,經過這計畫長期培養,讓這些新住民子女未來成為臺灣擴展國際市場的菁英。

國教署於行程中同時安排教育文化參訪,讓學生從活動之中體驗越南文化、認識越南歷史,進而培養尊重他國文化的學習態度,使新住民子女瞭解自身的母國文化及語言優勢,進而培養成為具備國際視野及多語能力人才,使之成為臺灣社會的新力量,孕育國家未來的競爭力。

國教署蔡志明組長表示,新住民子女為臺灣國民的一部分,在臺灣接受各階段完整的教育,又具備語文上的潛在優勢,能與當地的基層勞工溝通,因此適合擔任合作廠商基層幹部的工作。希望藉由教育部在政策上的引導,透過國際職場體驗及產業見習等活動,能夠讓更多的新住民子女將來在國際就業職場發光發熱。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE