:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

海外就業實習
師培新南向 國北教大學生越南見習
mail 轉寄 列印
師培新南向 國北教大學生越南見習政府積極推動新南向政策,事實上,國立臺北教育大學早就開始新南向了,10年前就開始帶著師培生陸續前往澳洲、尼泊爾、泰北等地進行交流實習,今年(106年)更前往越南胡志明市臺灣學校舉辦營隊,要讓學生從過去重視歐美,改為從認識我們的「鄰居」做起,讓師培生對越南有更多認識。

國立臺北教育大學12名學生日前到越南胡志明市臺灣學校舉辦華語文營隊,以臺灣的語言軟實力,帶動臺灣與越南的新互動模式,臺北教育大學教育學系教授吳麗君及副教授田耐青認為,既然要讓師資培育國際化,就帶師培生到海外見習,10年來,走遍多國,今年,他們前往胡志明,展開為期5天的營隊活動。田耐青表示,胡志明市臺灣學校希望能提升小學生的華語文能力,因此,他們以「西遊記」為文本,發展出「孫悟空帶你學語文」的課程。沒想到,因為他們介紹,有孩子主動想借閱這本書,引起高度的學習興趣。

吳麗君則提到,過去對越南的刻板印象都是治安、環境沒有臺灣先進,但是透過營隊活動及與學生、家長互動,並在當地進行文化探訪,讓師培生對越南文化有深刻的認識,越南人的樸實、善良,及北越、南越在文化上的差異,扭轉了他們對越南印象。吳麗君說,已經有2名學生申請要再度到越南實習。

兩位老師也察覺,學生出國看得更多,轉變了對臺灣文化的感受,例如越南的醫療服務還不夠完善,這讓同學們珍惜臺灣的醫療品質;另外,越南並未落實廚餘回收,因此師培生在營隊期間費力地指導學童回收廚餘,也讓師培生更肯定臺灣在環保上的成就。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE