:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

志工服務
國合會志工發揮農藝專長 遠赴多明尼加體驗拉美文化
mail 轉寄 列印
國合會志工發揮農藝專長 遠赴多明尼加體驗拉美文化畢業於中興大學農藝學研究所的王彥筑,深受身旁外交替代役男及在海外工作朋友的影響,希望有機會也能前往國外工作運用所學,同時體驗他國文化。105年時王彥筑實現了夢想,成為財團法人國際合作發展基金會(國合會)海外志工的一員,獲派至多明尼加農林試驗所服務。

在多明尼加擔任志工期間,王彥筑看到任職的農場在農忙時節,仍常有工作進度趕不上作物生長速度,以至於延誤工作計畫的狀況。透過觀察,多國人民更重視家庭與休閒,無論農場或工人均十分關注工時問題,農場更會體貼的配合工人的上班時間,在不影響作物生長的情況下調整噴藥時間。王彥筑起初並不認同這樣的作法,但在當地生活久了,她逐漸理解這些選擇無關對錯,只是雙方價值觀的不同。因此她體認到,跨文化合作與溝通時,以同理心瞭解問題後,再給予適當的協助和建議是相當重要的關鍵。

拉丁美洲人民的熱情友善,也讓王彥筑印象深刻。舉例而言,從一開始每天跟同事見面握手或吻頰打招呼的不習慣,現在也變成她的反射動作。或在她的西班牙文還不甚流利階段,同事會不厭其煩的協助她瞭解開會談論的內容。又或是遇到工作或生活上的各種狀況,同事總會樂於提供協助,讓她在異鄉深刻感受當地的溫暖。

因此,王彥筑鼓勵所有像她一樣對海外工作嚮往的人,可以從擔任國合會海外志工開始,透過出走,看見不一樣的世界,體驗什麼是文化差異,並將這些經驗化為自己成長的養分。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE