:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

國際交流
加拿大麥基爾大學校長:學生移動力至關重要
mail 轉寄 列印
加拿大的繁榮一直仰賴受過良好教育的人口,而為了具有全球競爭力,加拿大需要畢業生成為具有國際技能和經驗的勞動力。今日的大學生是全球化的,他們在校園內學習、辯論並與許多國際學生建立友誼。但為什麼把旅行當作教育經驗一部份的加拿大人並不多?這並不只是機會的問題,加拿大有97%的大學提供留學選擇,選擇去留學的學生表示,經驗幫助他們建立信心,打開視野,並有利於職業發展。

每年約有8%的麥基爾大學(McGill University)學生在加拿大境外學習。儘管雇主越來越需要具有國際技能和意識的員工,但每年卻只有3.1%的全職大學生每年參加一次留學生體驗(約25,000人)。或許留學的成本和兼職工作收入的損失等實際情況阻止了多數學生搭上飛機去冒險。然而,加拿大需要培養學生國際移動的文化。例如,在法國,教室並不能取代日常生活的沈浸學習。最重要的是,無論是哲學、經濟、文學或政治,我們所做的討論取決於我們的觀點。正如英國作家-克利夫·斯特普爾斯·路易斯(Clive Staples Lewis)寫道:「你所看到的和你聽到的都取決於你站在哪裡。」不僅雇主們看到了員工對全球市場有跨文化認識和了解的價值,同時,約佔加拿大國內生產總值的百分之六十是國際貿易的結果,為了維護和發展這些貿易關係,需要更好地了解世界。

加拿大和法國有長久的關係和理解:歷史、社會問題治理和國際檔案的合作以及同為法語系國家的成員。但是,法國現在擔心其對加拿大年輕人的吸引力正在減弱。2015年依據法國和加拿大之間的特別青年移動協議,法國年輕人在一天之內拿了14,000份簽證到加拿大工作或學習,另有11,900名學生申請加拿大常規簽證。但只有2,500名加拿大學生和年輕人利用兩國之間的協議來達到這個目的,人數遠低於20年前,法加關係可能因加拿大人了解法國的人數減少而不再緊密。為了找到打破這些障礙的新方法,我們與德國和墨西哥的大使就出國留學的重要性及各自政府在支持學生移動方面進行了有益的討論。我們需要鼓勵持續的教育、文化理解和交流。加拿大大學建議聯邦政府投資國際移動性機會,到2022年將有益於每年加拿大50,000名學生。就如加拿大國際教育策略聯邦小組於2012年所建議的投資,這將有助於我們的學生迎接挑戰。作為一個真正的全球化國家,加拿大不能轉向內向,給予年輕人在國外學習和建立關係的機會對其全球未來至關重要。

(本文作者Suzanne Fortier為麥基爾大學校長,另一作者Nicolas Chapuis為法國駐加拿大大使,)
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE