:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

國際會議
世界衛生組織:21億人缺乏家用安全飲用水,另有兩倍以上的人缺乏安全衛生設施
mail 轉寄 列印
根據世界衛生組織(世衛組織)和聯合國兒童基金會發佈的最新報告,在世界範圍內約有十分之三的人口(或21億人)無法獲得安全且易於獲得的家庭用水,另有五分之三的人(或45億人)缺乏得到安全管理的衛生設施。

這份《飲用水、環境衛生和個人衛生進展:2017年最新情況和永續發展目標基準》聯合監測規劃報告,首次提供了對「安全管理」飲用水和衛生設施服務的全球評估情況。最為重要的結論是,仍然有太多的人缺乏可獲得性,特別是在農村地區。

世衛組織總幹事譚德塞博士(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)說:「家庭安全飲用水、環境衛生和個人衛生,不應當只是那些富人或生活在城市中心的人享有的特權。這是人類健康的一些最基本要求,所有國家都有責任確保每個人都能夠獲得。」

自2000年以來,數十億人獲得了飲用水和衛生設施基本服務,但這些服務並不一定能提供安全的飲用水和衛生設施。許多家庭、衛生保健機構和學校還依然缺乏用來洗手的肥皂和水。這使所有人,特別是幼兒,處在罹患腹瀉等疾病的危險境地。

因此,每年有36.1萬名五歲以下兒童死於腹瀉。衛生條件不佳以及飲用水受到污染還與霍亂、痢疾、甲型肝炎和傷寒等疾病的傳播有關。

聯合國兒童基金會執行主任安東尼•雷克(Anthony Lake)說:「安全飲用水、有效的衛生設施並講究衛生,對於每位兒童和每個社區的健康至關重要。因此這對建設更強大、更健康、更平等的社會必不可少。隨著我們在當今最為弱勢的社區和處境最為不利的兒童中改善這些服務,我們將給他們提供一個更公平地實現明天更美好的機會。」

【依然存在重大不平等現象】
為減少全球不平等現象,新的永續發展目標要求在2030年之前消除露天排便現象,並實現普遍獲得基本服務。

在沒有獲得安全管理飲用水的21億人中,有8.44億人甚至無法獲得飲用水基本服務。其中包括每次從住家之外的水源取水的路途時間達30分鐘以上的2.63億人。還有1.59億人仍然飲用未經處理的地表水,如源於溪流或湖泊的水。

90個國家的基本衛生設施進展過於緩慢,這意味著到2030年也無法實現普遍覆蓋。

在不具備安全管理衛生設施的45億人中,有23億人仍然缺乏基本的衛生設施服務。其中包括與其它住戶共用廁所或茅坑的6億人,以及在露天排便的8.92億人(大多數在農村地區)。由於人口增長,露天排便現象在撒哈拉以南非洲和大洋洲呈現上升趨勢。

講究衛生是防止疾病蔓延的最簡單和最有效方法之一。永續發展目標首次對在家裡用肥皂和水洗手的人口百分比進行監測。根據這份最新報告,在70個國家中間獲得用來洗手的水和肥皂的比例差異很大,現有資料顯示,從撒哈拉以南非洲人口的15%到西亞和北非的76%。

報告中的其它重要結論有:
許多國家缺乏飲用水品質和衛生設施服務資料。報告包含飲用水得到安全管理的96個國家和衛生設施得到安全管理的84個國家的估計數。
在存在衝突或動盪的國家,兒童利用基本飲用水服務以及利用基本衛生設施服務的可能性分別比其它國家的兒童低四倍和兩倍。
城鄉服務差距很大。獲得安全管理飲用水的人員中有三分之二,以及獲得安全管理衛生設施服務的人員中有五分之三住在城市地區。在使用未經處理的地表水(湖泊、河流或灌溉渠)的1.61億人中,有1.5億人住在農村地區。
*
詳情請參閱 (開新視窗)
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE