:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

志工服務
一顆種子能夠轉動全世界 家扶基金會海外發展新交流
mail 轉寄 列印
一顆種子能夠轉動全世界 家扶基金會海外發展新交流為了提升家扶兒服務社會的視野與能力,家扶基金會7日舉辦「家扶國際工作隊」與「海外菁英大專生」交流相見歡,國內外家扶兒齊聚一堂分享生命故事、跨國體驗以及服務學習計畫。

家住在高雄山區的原住民大專生小帆,今年是第二次參加甄選才順利錄取為國際工作隊的ㄧ員,十分珍惜此次機會的小帆說:「熱忱是我服務的動力,能有這麼一次機會,不是教科書上的文字、不是影片上的畫面,而是真實的與越南孩子交流,讓我心裡充滿踏實與期待。」培訓的過程中,小帆積極準備服務的教案內容、及越南語言的學習等,為得就是希望能將所學的知識與技能運用與發揮。小帆說:「看起來是付出,但我相信我獲得的ㄧ定更多。」

來自吉爾吉斯的大專青年Aiperi,是家扶海外菁英大專生培育計畫的成員之一。Aiperi父親車禍過世,母親為身心障礙者,身為長女的她從小早熟懂事,不僅包辦家務工作,並且到處兼差打臨工減輕母親的負擔,長女如母的Aiperi也是弟妹最大的靠山,就讀大學經濟管理系三年級的Aiperi現在最大的心願,是畢業後能夠找到一份裡想的工作,改善家計並且幫弟妹完成學業。這次有機會到臺灣參訪與交流學習,她非常認真準備課程與語言,得知行程規劃有參訪臺灣的電視臺、知名食品產業等,讓Aiperi十分期待。她說:「對未來生涯的規劃不再僅限於書本上,而是有機會走出家鄉看世界,我很感謝大家的幫助,也很珍惜有這樣的機會!」

家扶基金會何素秋執行長表示,今年度首度推動的「海外菁英大專生培育計畫」,是由蒙古及吉爾吉斯家扶中心,各遴選出5位菁英大專生,跨海來臺,特別安排產業參訪及服務學習。對於這些資源不足國家的青少年來說,常因家庭經濟困窘而捨棄原本規劃的就學機會,或者因為農牧產業結構不得不捨棄原本規劃的職涯發展,也因這樣使得青年持續陷入貧窮無法改善家計。因此,家扶推動的「國際工作隊」與「海外菁英大專生」主要希望藉由文化交流,幫助海外扶助的青年累積經驗,進而回饋鄉里讓愛傳遞下去。

家扶基金會自2004年起,陸續於蒙古、吉爾吉斯、史瓦濟蘭、越南及柬埔寨成立海外家扶中心,並派臺灣社工員常駐當地提供服務。海外直接服務幫助已逾2萬3千名兒童及青少年,在教育健康、營養衛生、技職訓練等方面有很大的支持與協助,目前仍有逾900名尚未獲得認養資源,急待社會各界一起加入國外貧童認養行列,翻轉貧童生命!
*
全文請參閱 (開新視窗)
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE