:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

國際就業
就業新南向:泰國老闆不告訴我怎麼做,要自己拿出創意
mail 轉寄 列印
就業新南向:泰國老闆不告訴我怎麼做,要自己拿出創意經貿之外,也強調人才交流的新南向政策,佛光大學公共事務系主任陳尚懋透過2年來交換學生的經驗,看見了臺灣和泰國教育合作的潛力。「過去一年期間,一共送了53個學生到泰國去當交換學生,進行海外3習,包括企業實習、交換學習和短期見習。」有了海外3習的經驗之外,想學泰文的學生也變多了。

佛光大學公共事務系大四的學生林澄園。就正在積極地學泰文,每周到補習班上6到9小時的泰文課,曾經在曼谷的旅行社實習,畢業後希望繼續到泰國工作,為什麼?「16歲就開始打工,在臺灣的工作,主管喜歡教你怎麼做,但是在泰國,業主只告訴我他要什麼,自己要拿出想像力和創意,把東西做出來。」

聊起泰國的實習經驗,林澄園語帶興奮、滔滔不絕地說著。曾經旅行社放手讓他自己收集資料,規劃一個北碧府行程,結果老闆很滿意,還考慮把行程上架銷售;也曾經為了3位從中國青島來的高端客戶,請他負責做簡報PTT,「老闆只有說要一個高貴、精緻的感覺,」接著就必須自己去想文字、找圖片、做美工,「學到了很多東西,常常只給一個概念,自己去想怎麼做。」

因為想回泰國工作的強大動力,林澄園認為現在自費學泰文,比在學校學英文還快,「泰文是我學得最快的語言。」陳尚懋表示,現在年輕人畢業以後,就業的市場不一定是臺灣,海外3習交流不只是去看看,可能有些人就對這個地方產生感情,之後還願意跟這個地方連結,就達到深層的雙向交流的作用。

「曾經送4個學生去泰國的大學交換1個月,結果他們帶了3個學生回來交換。」陳尚懋指出,教育宣傳海外做得再多,還不如用這種方式直接滲透,泰國人喜歡交朋友,感覺很好就願意支持你,否則,這幾年中文熱,泰國人要學中文的首選是中國,而且中國大灑獎學金,臺灣相對給的獎學金少,沒了獎學金,泰國人來臺灣留學的動力並不大。

要做泰國的新南向,陳尚懋也注意到了另一個問題,即許多臺灣人還存在對泰國的誤解與刻板印象,要帶學生去交換,學生很喜歡,可是最大的阻礙都是父母,會問老師,「泰國會不會很窮?會不會不安全?」林澄園則表示,就連很多年紀相近的朋友,也覺得泰國很落後,「其實泰國有的東西比臺灣還進步,怎麼知道幾年後是不是就贏過臺灣。」

陳尚懋指出,臺灣赴泰國的觀光客一年近60萬人次,理應相當程度了解泰國,卻還會有這種狀況,上個月,前副總統呂秀蓮因為遭到泰國拒發簽證,脫口而出「泰國也不是多了不起的國家」就是這種心態。

他也提醒,要和東南亞國家交往必須有一套方法,「不能從以前到現在一直歧視人家,等到想從對方身上得到東西,才跑去裝熟。」歧視不除,新南向恐怕無法真正落實。
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 0人
 
 
MORE