:::
iYouth會員

忘記密碼
驗證碼(開新視窗)
::: 首頁 > 國際交流資訊  
*
國際交流資訊
   

海外實習
臺生在日本四國實習拚觀光 搭起臺日民間情誼
mail 轉寄 列印
臺生在日本四國實習拚觀光 搭起臺日民間情誼一年一度的臺日觀光高峰論壇今年在日本四國盛大舉辦,日方除了觀光廳官員以及航空鐵道與旅行相關產業的代表之外,四國四縣首長也卯足全力,臺方則是由駐日代表謝長廷、臺灣觀光協會會長葉菊蘭以及交通部觀光局長周永暉三人領軍,雙方達成2020年雙方互訪700萬人次、以及鐵道觀光交流等多項協議。不過,雙方政府拚觀光,但其實位於四國山地的知名秘境景點大步危峽谷,也有三位來自臺灣高雄的年輕女孩,默默的在這裡努力,成了國民外交的最佳典範。

李依萍、葉慈樺以及蔡怡萱這三位來自高雄市的年輕女孩,年紀僅有20歲初頭,目前就讀於高苑科技大學應用外語系日文組,3位女孩是因為學校有海外實習的課程,而來到四國德島的秘境大步危。自2016年來到這裡之後,已經將近一年的她們,將在六月結束實習返回臺灣,因此顯得相當依依不捨,蔡怡萱表示,這邊的人都非常親切,而且很喜歡臺灣;葉慈樺也說,這邊的老闆跟員工都對她們很好,很像是自己的家人一樣。問她們有沒有想要再回來日本,3位都異口同聲的答「會」!

位於四國山地的大步危,緊鄰四國第一長川吉野川,由於當地地勢相當險峻,雖然交通不便,但卻有著壯麗的大步危峽谷,可以搭乘觀覽船一遊吉野川及大步危峽谷,附近也有祖谷溫泉以及著名的祖谷藤蔓橋等景點,因此雖然位處深山之中,卻在海外具有相當高的知名度,年年都吸引了非常多的海外觀光客到此觀光,尤其是來自臺灣的觀光客,更是絡繹不絕。許多到訪過大步危峽谷的臺灣觀光客,應該都不會忘記當地有一位能操國、臺、客語的歐巴桑,熱情的歡迎大家的到訪,這位歐巴桑名為大平昌代,是在此地經營溫泉旅館、餐廳、土產店以及大步危峽觀覽船的老闆娘。

在311大地震之後,許多外國觀光客因福島核災與大地震的關係,不敢到日本旅遊,但卻有許多臺灣觀光客不但持續前來日本觀光,而且還紛紛捐錢給日本,這讓大平昌代銘感在心,因此只要有臺灣觀光客到訪,大平女士不但手持臺灣國旗,還用流利的臺語問候來自臺灣的觀光客,讓人印象深刻。因為這個契機,高苑科大的幹部來到這裡觀光時,發現這裡非常不錯,老闆娘又很好客而且很愛臺灣,所以三年前雙方便達成協議,由高苑科大派學生來這邊實習,李依萍等三位同學已經是第二批來到大步危實習的學生了。

這三位同學剛來到大步危時,從炎熱的南臺灣來到這個秘境,結果冬天就遇到大雪紛飛,景色雖然很美,但也著實地被冷到了。而文化的差異則是讓她們感受最深,當地的方言也與在校所學的標準日本語完全不同,再加上日本人大量使用敬語,以及日本人婉轉表達的互動方式,讓這三位南臺灣的姑娘吃足苦頭。然而孤單的三位女孩,就這樣努力的走過這一年,不但協助實習的公司接待來自臺灣與國外的旅客,甚至和當地的國小小朋友互動交流,教他們唱臺灣的民謠,讓當地的小朋友們了解臺灣,無形中做了最好的國民外交。

葉慈樺表示,因為公司方面有溫泉飯店也有土產店與餐廳,所以她們大概一個月會輪一次不同的工作地點,在餐廳與土產店就必須要介紹食材或是特色,在飯店就得要練習用敬語跟客人對話,因此可以學習到更多關於觀光業界的知識與技能。三位同學都表示,來到這裡學習到的不只有語言,而是日本人的工作態度,以及待客處事之道,這些都是課堂上沒有辦法學習到的地方。

一年的海外實習即將結束,三位女孩在大步危的實習體驗就告一段落,返回學校之後她們即將從學校畢業,有人想要從事翻譯人員的工作,有人則因這次的實習經歷,而打算朝觀光旅遊業發展,當然回到日本工作則是三位女孩的夢想,她們將會以自身的經驗,讓身邊的親朋好友們,更了解日本,讓臺日之間的情誼繼續長存。未來如果有人來到大步危,也許會遇到來自臺灣的同學,在大平昌代女士的帶領下,

繼續在這個秘境中,默默地串起臺灣與日本之間的友誼!
*
全文請參閱 (開新視窗)
 
這篇文章讓你覺得?
     
一星
二星
三星
四星
五星
0人 0人 0人 0人 1人
 
 
MORE