跳到主要內容區塊

:::

國際交流資訊

海外華語教師選送增1成 半數赴新南向國家
我國華語教學人員多年來在海外建立優質口碑,教育部表示,今年在培訓後,期盼能選送比去年多1成、約370多名的華語教學人員,赴海外任教,同時配合新南向政策,將選送新南向國家任教的比率,提升至5成。 為增進臺灣華語教學人員了解教育部華語教育政策,並提升海外教學與生活適應能力,教育部在今年暑假規劃2場華語教學人員赴海外學校任教行前培訓課程,分別向前往美國及歐洲地區的教學人員,說明相關政策及教學資源。 教育部國際及兩岸教育司科長林曉瑩表示,第二場將在8月13日舉行,主要對德國、法國及俄國徵聘的華語教學人員進行培訓,即日起報名到額滿為止。林曉瑩:『(原音)就是美國的話,我們會找已經在美國任教的華師,還有華助他們回來分享他們一些任教的經驗,生活上、或者是教學方面、或者學校介紹方面,還有美國的文化,在生活適應方面要怎麼做;歐洲的部分,主要就是德國、法國,還有蘇俄這幾個國家,那同樣我們會分3組,分別找過去曾經到這幾個國家去任教的華師,或者是華助回來做一些經驗分享。』 林曉瑩提到,教育部去年共選送340人到海外教華語,比前年325人,增加5%,今年希望能增加10%,也就是預計選送374人,且初估當中有180多人、近5成的教學人員,將選派至新南向國家任教,預計比去年154人,再增加約30人。 教育部鼓勵即將赴任的華語教學人員,將來出國擔任教職後,不僅是在外第一線教學人員,也將成為我國的文化大使,期盼老師們都能體認到自己的使命,成為拓展臺灣軟實力的先鋒。
南臺科大學海築夢 跨領域赴日學習高齡服務
南臺科技大學應用日語系與高齡福祉服務系,同獲教育部「108年度學海築夢計畫」補助,教育部並將高齡福祉服務系列為亮點計畫。兩系師生一行八人,前往日本福岡縣「社會福祉法人 道海永壽園」,進行2個月的海外實習。 此次跨領域、跨系科整合的實習模式,為臺灣首次辦理,實習費用完全由教育部補助,學生只需專心學習,期許這次到日本實習的學生能學習到先進設備的運用與完備的管理制度。
108年度新住民子女國際職場體驗 搭起與東南亞國際橋樑
教育部國教署為深化新住民子女所具備的語文潛在優勢,接軌國際移動力,辦理「108年度新住民子女國際職場體驗」,規劃於108年7月7日至13日,由教育部朱主任秘書楠賢及教育部國教署蔡組長志明率隊,國立高雄科技大學俞副校長克維及國立澎湖海事水產職業學校謝校長旻淵陪同,帶領35名新住民子女赴越南進行國際職場體驗,以拓展新住民子女的國際視野。 「新住民子女國際職場體驗」自105年度起開始推動,國教署利用暑假期間補助新住民子女進行東南亞國家海外職場體驗活動,增進其國際職場實務知識與技能,提升就業競爭力;並讓學生體認東南亞文化,深化多元文化素養及全球化視野。因此,國際職場體驗活動不僅是知識與技能的學習,更是語言及多元文化的實際體驗,讓學生瞭解不同的文化與學習尊重差異。 近年來越南市場逐漸被國際重視,國人亦前往越南進行開發,以拓展海外市場。據此,教育部國教署108年度規劃赴越南進行職場體驗。有別於以往,本年度特別安排學生至工廠見習,進行實地工作,以及體認企業的營運,並依據學生就讀科系規劃,分別安排於越南今立塑膠、福立汽車、鋒明國際有限公司等不同工廠見習,讓學生可適性學習與體驗。 經過三天的實習與體驗,在今立塑膠見習的陳同學表示,看似平凡又簡單的EVA塑膠鞋底,從配料、發泡,倒入特殊機器加壓、熱縮,整個流程所需花費至少30分鐘以上,才能產出有厚度又有彈性的鞋底;機台操作時所產生的熱氣及散發出來的塑膠氣味瀰漫於整間工廠,生產線上的工作人員卻依舊手腳不停歇著持續著動作,讓他為之動容。 在福立汽車見習的郭同學說到,很幸運的在見習過程中,遇上專攻引擎修護30年的專家,在他細心的解說下,也跟著汽修科同學操作四輪校正,這幾天的見習參與讓他對汽車保養有更深刻的了解。而在鋒明公司見習製作腳踏車坐墊邱同學提及,原以為坐墊只是腳踏車的一個小配角,實際參與編皮包裝至完成一個坐墊,才發現每個細節環環相扣,一部份出錯,後端包裝也會跟著延宕,在炎熱的工廠內整天必須站著工作,讓他深刻體會工作賺錢真的很不容易,以及生產鏈每個環節的重要性! 在聆聽廠商的簡報、3天工廠見習及與廠商交流後,同學們瞭解到台灣企業家用心在地經營服務,一步一腳印穩扎穩打的拓展海內外銷售,成功打響品牌,取得更多銷售訂單,創造更多就業機會。同學們所見習的三間企業家,也一再鼓勵學生回國後要再加強越南語的學習,有朝一日期望學員們再回到越南就業服務。 教育部國教署表示,藉由新住民子女國際職場體驗活動,培養新住民子女正向建立信心與國際視野,了解父(母)原生國的語言及文化,並體認東南亞市場的發展,引領學生歸國後有更開拓的視野,持續精進自身的就業能力與國際競爭力,期盼這些學子日後成為國家未來的棟梁,並搭起我國與東南亞國家的重要橋梁。
義大生獲日本公司青睞 晉升「JOJO」動畫背景美術設計師
義守大學「數位多媒體設學系」三年級學生段思如,最近獲得日本Mecaman設計公司青睞,晉升為背景美術設計師,參與日本連載動畫「JOJO的奇妙冒險黃金之風」製作,受到日本動畫界看好的她,提早在國際職場「卡位」成功,開心不已。 致力栽培動畫與AR、VR人才的義守大學數媒系,長期與日本業界進行跨國產學合作,帶學生提早與國際接軌。念大三的段思如參與系上老師涂國雄籌辦的數位動畫工作坊,順利進入日本Mecaman設計公司學習,並在業界專家邱文美及團隊成員帶領下,獲選參與日本連載動畫製作,成為「JOJO的奇妙冒險黃金之風」第36話的背景美術設計師。 段思如好開心能夠提早與業界接軌,除能精進繪畫能力,也可掌握第一手市場趨勢;她說,在工作坊除能接受系上專業老師指導,也能以 online的方式與日本即時連線學習,突破時空限制,不出國也能與日本同步。 指導老師涂國雄表示,「數媒系」多次開設數位動畫工作坊,並與日本Mecaman共同培育學生和國際ACG業界接軌,主要在鼓勵學生提早接觸業界,增強實戰力,期間學生的作品都比照業界實質給薪。 今年暑假,「數媒系」將再與Mecaman合開工作坊,並打造與國際ACG產業接軌的專業平台,將人才推向國際化。 涂國雄說,作坊除介紹3D動畫材質的設定與使用,也著重寫實擬真,培訓運用高階3D技術創作的技能,再藉由業界專家的經驗實例帶領,模擬各類視覺風格,嘗試不同動畫類型,培養執行動畫專案的能力。
大學生勇闖境外儲備國際就業力 實踐大學推動境外實習與職輔培育
隨著科技的進步,國際間的距離已不再遙遠,越來越多年輕學子利用境外實習來開拓自身國際視野,為自己的職場經驗儲值,藉由與不同文化的同事相互激盪,碰撞出更多自身優勢。教育部青年發展署107年度補助實踐大學「境外實習推動與展望暨職輔培育計畫」,針對即將赴境外實習的青年,指導履歷撰寫、模擬面試及實際求職時會面臨的情況,強化同學應對能力,以利順利取得境外實習的門票,在國際化的浪潮下奠定與世界接軌的基石。 「世界上沒有百分之百完美無瑕的人,有一雙看見自己缺點的眼睛是很重要的,了解自己、想要改變,這樣的人才會是公司想要的人才。」餐飲管理學系二年級林舫瑤同學參與履歷撰寫、模擬面試等活動有感而發。實踐大學積極配合政府境外實習、新南向等政策,在印度、越南、印尼、柬埔寨、泰國、德國及西班牙等都有實習生踏足,讓即將踏入社會的畢業生實際體驗職場生態、看見國外企業文化。 實踐大學延續過去的實習與就業計畫,於實習及就業前舉辦職涯系列課程及開設第二外語,透過實習說明會、學長姊經驗分享、模擬面試等活動,希望能讓學生及早了解自身特質,並規劃生涯發展,更鼓勵學生可在畢業前爭取境內外實習機會,提前接觸國際職場,以達到畢業即就業的目標。 青年署大專校院推動職涯輔導補助計畫,學校正緊鑼密鼓籌劃活動,準備將更新的價值觀、國際觀融入職涯輔導。
【新聞分享】長照系學生加強語文 赴日實習可月領16萬日圓
吳鳳科技大學長期照護系4名女學生,原本日語基礎不佳,在加強日語訓練4個月後,日前通過面試,將於8月赴日本實習6個月,每月將可領取16萬日圓生活津貼,羨煞同學們。 吳鳳科技大學校長蘇銘宏表示,長照系4名女學生是在6月26日通過日本龍岡會理事長面試,將於8月中旬赴日本實習,他希望4人認真學習、互相合作、充實職能,回國後傳承經驗,為臺灣長照盡一分心力。 蘇銘宏指出,龍岡會是日本東京知名的醫療戒護機構,具有國際標竿地位,也是許多國家長照人員想要前往實習與受訓的單位之一,但因需具備精實的照護技能,也需通過日文筆試與口試,因此要去實習並不容易。 他說,這4名大三的長照系學生,原先並沒有很好的日語基礎,但為了協助她們通過筆試與面試,校方除了安排4個月的日語課程外,也協助4人以分期付款方式進行自費日文補習。 吳鳳科大長期照護系主任劉明宜也指出,這次申請實習的過程並不容易,除了加強學生的日語外,校方也安排多次說明會,讓學生與家長充分了解各項細節,但因申請過程繁瑣,有學生一度想放棄,最後在師長的鼓勵下,終於順利通過筆試與面試。
【新聞分享】科大生赴日擔任觀光大使 吸引日媒多次報導
為培養學生豐富的執行力,臺北城市科技大學積極推動海外實習,應用外語系與日本土佐清水市與富山縣,共同進行海外實習產學合作,學生實習期間擔任「觀光親善大使」,日本媒體多次報導嘉許,學生在日本為觀光客導覽在地優美風光,躍升為臺日觀光成功推手。 臺北城市科技大學表示,城市科大應外系有50多名學生,107學年度在日本全國15個工作單位擔任實習生與正職人員,學生不僅於飯店櫃臺接待、宴會餐廳表現優異,還宣傳日本名勝景點,促進日本觀光,為全世界各國的觀光客做最佳的觀光大使。 今年有8名城市科大應外系學生前往日本富山縣實習,實習場所包括冰淇淋店、日本料理餐廳等,5月富山縣的北日本電視臺,透過視訊專訪師生,應外系副主任陳乃慈被電視臺受訪時表示,對未來就業想預做準備的學生,通常會有海外實習夢想,而到日本實習,對學生而言是寶貴的學習機會,不只是語言的再提升,也能學習到日本服務業的精緻文化。 臺北城市科技大學表示,日本「高知新聞」在今年6月1日也報導學生在飯店實習之餘 ,也享受著土佐清水的海上活動。該報導中表示,日本土佐清水市政府與觀光協會為了增加在臺灣的旅遊知名度,並給予臺灣學生實習研修機會,選定臺北城市科技大學於2015年簽訂實習合約,目前有6名應外系學生分派於5間溫泉飯店,他們除了從事櫃檯與接待工作外,也必須學習觀光導覽規畫,且負責接待來自臺灣的旅客,對提升土佐清水的旅遊品質貢獻良多。 城市科大應外系主任陳藝雲表示,學生海外實習工作是多元的,且學生的生活和福利都受到保障,在輕鬆愉快的雙語教育環境下,英語專業的學生到日本實習、日語專業的學生到澳洲實習,讓學習歷程更豐富,除了實習工作外,107學年更有19名學生在美國、紐西蘭、韓國、日本交換留學或攻讀雙學位,讓學生未來的就業力無往不利。
海外實習正夯!服務、專業、文化體驗一舉三得
財團法人國際合作發展基金會(國合會)接受外交部委託辦理的「大專青年海外技術協助服務計畫」,本(108)年第一梯次所錄取的10名大專學生分別來自國立屏東科技大學、國立嘉義大學及國立政治大學,獲選學生分別具備農園藝、水產養殖、畜產及企業管理與行銷等不同專長,並將自8月12日起前往史瓦帝尼、巴拉圭、聖文森及帛琉等8國展開為期六個月的海外實習服務。 國合會盼透過與國內大專院校合作,提供大專青年參與我國駐外技術團執行國際合作發展計畫的機會,讓實習學生運用所學磨練專業,並開拓其國際視野。 這一梯次獲選的實習生均對參與國際事務懷有高度興趣。以國立屏東科技大學熱帶農業暨國際合作系的顏鈺明同學為例,他透過與國際學生的相處經驗中,對認識不同文化與價值觀產生了興趣,並在瞭解國際援助對於臺灣發展歷程的重要性之後,積極申請前往史瓦帝尼,盼能發揮專長協助技術團推動蔬果產銷計畫,貢獻一份心力。來自國立嘉義大學動物科學系的賴楷韻同學,則因過去多次參加開發中國家短期志工服務的經驗,對於畜牧產業國際合作充滿熱情,希望藉由參與我國在貝里斯的種羊計畫貢獻個人專業,並精進跨文化溝通能力。 未來,國合會將持續辦理大專青年海外技術協助服務計畫,也期許更多對於國際發展援助工作有興趣的青年學子踴躍參與。
【新聞分享】海外築夢成真 元培獲經費提供學生出國進修
元培醫事科技大學獲教育部108年度學海築夢計畫核定補助經費再創新高,經費總額達新台幣302萬4千元,在私立技專校院中排名全國第二,校方表示,將至少選送32名學生至日本、美國企業機構實習。 元培申請教育部學海築夢計畫由醫學影像暨放射技術系的「日本癌症中心中央病院實習計畫」、醫務管理系的「日本長期照護實務與管理計畫」、護理系的「日本特別養護老人之家實習計畫」、生物醫學工程系的「108年臨床工程實務人才培育計畫」、高齡福祉事業管理學士學位學程的「108年高齡人才培育計畫」,及食品科學系的「日本鹿兒島製麴與釀酒、食品及飼料開發實習計畫」等6件通過,補助費用達新台幣302萬4千元。 其中,醫學影像暨放射技術系自2014年起,連續5年獲得教育部學海築夢計畫,今年再以「日本癌症中心中央病院實習計畫」獲選學海築夢亮點計畫。 另外,元培還有3件新南向學海築夢計畫,也獲得教育部核定經費合計達1百萬9千元,包含醫務管理系的「馬來西亞特殊兒童照顧實習計畫」、「108年健康促進醫院規畫實務人才培育計畫」及護理系的「海外實習-失智照護與老人長期照護人才培育計畫」,校方表示,經費可提供至少選送16名學生至馬來西亞、澳大利亞、泰國等國家企業機構實習。
【新聞分享】國合會與政大簽署合作意向書,共同推動在學青年赴海外實習計畫
財團法人國際合作發展基金會(國合會)項恬毅秘書長與國立政治大學(政大)郭明政校長於本(108)年5月24日正式簽署「大專青年海外技術協助服務計畫合作意向書」,國合會將提供政大學生前往我國設有技術團之友邦及友好國家實習機會,讓學生透過親身參與政府對外開發援助工作增進其專業知識與技能,並能藉以培養及儲備我國海外技術合作人才。 簽約儀式上,政大郭校長表示,青年培育的工作不僅於課堂上的知識教授,更應鼓勵年輕人實際走入社會各角落,看見社會脈動的真實狀況。國合會項秘書長亦表示,大專青年海外技術協助服務計畫的推動,將有助於年輕世代了解我國外交現況及政府對外開發援助第一線的工作情形,同時也在蓄積青年學子的實務能量與國際視野。而國合會與政大的合作,將有助於吸引更多社會科學專業人才進入國際技術合作領域,如此多元的人才需求,也是國際技術合作的趨勢。 本年政大首批實習生係該校具企業管理與行銷專長的學生,將赴友邦聖露西亞參與執行「蔬果產銷供應鏈效能提升計畫」,學習我國專家指導當地農民合作社逐步轉型為公司化的產銷經營型態,以至建立穩定銷售至超市及高級飯店管道之過程。 國合會已陸續與國立屏東科技大學、國立嘉義大學、國立陽明大學完成合作意向書簽署,預計於今年八月起派遣首批大專青年赴海外實習,國合會期盼藉由這項計畫的推動,讓我國青年走出臺灣並瞭解臺灣能為國際社會所做的貢獻。