跳到主要內容區塊

:::

國際交流資訊

青年從事校外志願服務活動注意事項及海外志工行前自我檢核表
為提醒青年個人在從事校外志願服務活動時,注意安全及遵守相關規範,特就活動應注意事項提供參考,並設計檢核表提供自我檢核。 一、服務活動前應注意以下事項: (一)主辦單位為依法設立登記之團體或組織。 (二)主辦單位規劃之活動具公益性。 (三)主辦單位過去活動績效良好。 (四)主辦單位蒐集個人資料時,簽署授權同意書。 (五)主辦單位辦理活動全程醫療及意外保險(含交通往返行程時間)。 (六)主辦單位如補助交通費、誤餐費及特殊保險費,依法得具領。 (七)服務內容符合個人時間、專長與能力。 (八)往返服務地點交通方式為最適合及安全,並以搭乘大眾交通工具為優先。 (九)參與主辦單位所辦理之行前講習或教育訓練活動。 (十)確定參加後,主動通知家人或學校相關人員。 (十一)未成年人配合主辦單位要求,提供家長同意書。 (十二)遇有天災等不可抗力因素及緊急事故,主動聯繫主辦單位,確認活動之進行情形。 二、服務活動期間,應注意以下事項: (一)遵守主辦單位之規範進行服務。 (二)依服務內容與特點,確保在適當之安全與衛生條件下進行。 (三)提供服務時,尊重受服務者之權利。 (四)服務中取得或獲知之訊息或個人資料,保守秘密。 (五)對主辦單位不當或違反法令之要求,予以拒絕。 (六)攜帶健保卡及個人必要之醫藥用品。 (七)服務過程中遇有身體不適或急難之需,應立即告知主辦單位,並請主辦單位提供必要之協助。 (八)服務過程中遇有天災等不可抗力因素及緊急事故,主動聯繫主辦單位暫停參與服務。 三、從事志願服務活動前請進行自我檢核,檢核事項如附表。 四、本注意事項未盡事宜,悉依志願服務法規定。
從代工到自有品牌 國合會協助巴拉圭升級服飾加工產業設計能力
我友邦巴拉圭工商部於本(108)年6月27日該國「微中小企業日」當天,發表了由財團法人國際合作發展基金會(國合會)駐巴拉圭技術團所輔導成立之自有服飾品牌Ñaguaru,該品牌結合了巴國傳統編織技術Ao Po’i與時尚打版設計。品牌發表會上推出的各款男女服飾驚豔全場,吸引當地電視媒體採訪報導外,許多相關產業公會也紛紛表達期盼接受我技術團能力建構計畫輔導之意願。 巴國工商部微中小企業次長哥多義(Isaac Godoy Larroza)致詞時表示,本次品牌發表會意義重大,中華民國政府與巴國政府透過緊密合作,成功輔導Yaguarón市服飾加工協會,未來巴國政府將偕同我駐該國技術團及亞松森大學,與業界展開更緊密的合作,透過計畫輔導讓更多巴國廠商受益。 巴國服飾加工產業長期以來專注於服飾特定部位代工,如縫製拉鍊及鈕扣,或是縫合布料等以件計酬等服飾生產流程中時間花費最多,但利潤卻最少的環節。且近年中國成衣傾銷,服飾加工業者生計更加困難。為協助該國改善困境,國合會擬定計畫透過駐巴拉圭技術團協助服飾加工業者強化設計及打版能力,並融入巴國傳統編織技術Ao Po’i,打造自有品牌Ñaguaru,提供巴國民眾不一樣的服飾選擇。 受輔導之服飾廠商David Garcete表示,家中兩代都是成衣代工,工廠規模從父母親兩人,成長到目前已有幾十台縫紉機同步工作,但即便協助加工幾十萬件服飾,自己卻未曾從頭到尾完成一件服飾。如今透過臺灣的協助,讓他們學習設計、打版進而創立品牌上市行銷,這是他從未想像的。 Yaguarón服飾加工協會會長Carlos González亦表示,巴國服飾加工業者眾多,但缺乏品牌行銷概念,幾十年來只能不斷代工,是我國駐巴拉圭技術團讓服飾業者看到了未來。
推動海外服務11年 中原大學國際志工暑假赴新南向5國送愛心
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生108年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的臺灣、用愛心為臺灣做外交! 中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正表示:「如同中原的教育理念『愛,是教育的主導力量』,期待各位同學將這份愛帶到世界角落,用專業在異地貢獻所學,打造他人的幸福。」 即將於7月21日出發的柬埔寨志工隊長電機系同學林文正表示,中原大學在柬埔寨深耕已有長達10年的時間,持續回訪暹粒省波克縣偏鄉進行「村落英文種子教師工作坊」服務,迄今已是第14組志工團隊。由於當地教育最大的問題之一就是晚上沒有電、孩子們沒有可以讀書的地方,因此108年中原大學啟動嶄新的「村落學習中心計畫」,透過協助當地建置太陽能發電的圖書館,讓孩子們擁有能夠盡情閱讀的場所。林文正說:「柬埔寨的孩子不是不想讀書,而是沒有資源,有適合的場地能為偏鄉教育帶來改變!」 此外,108年啟動的新計畫「越南海外服務學習」則是前往越南大叻SOS兒童村及K’ho原民部落,推動樂學教育方案及觀光推廣方案。擔任越南志工隊副領隊的電子系同學施穆然提到,SOS兒童村主要照護在戰爭中失去父母的孤兒,希望來自臺灣的異國文化能為他們帶來不同的視野與體驗。而財金系同學吳逸興也說,首次的越南服務學習也會結合當地咖啡產業、協助原民部落建立商業行銷模式,希望透過觀光推廣改善偏鄉的經濟困境。 同樣是108年暑假執行的新計畫「菲律賓智慧方舟數位學習教育」則由資管系學生所組成,前往菲律賓南民答那峨島進行為期兩週的資訊教育營隊。由於當地多是原住民部落家庭,生活以農業為主,也相較其他地區貧窮與落後。領隊莊英讓同學表示,本次與南民答那峨大學(University of Southern Mindanao)合作,團隊設計各種數位課程如程式撰寫、小遊戲製作、體驗互動等有趣的教學營隊,希望讓當地高中生對資訊科技有更大的興趣,藉此改善部落地區的數位落差問題。 中原大學秉持全人教育理念,自2008年開始推動海外服務學習迄今已邁入第11年,服務歷程足跡遍佈柬埔寨、緬甸、泰國、菲律賓、非洲及薩爾瓦多等10多處世界各地,培育了超過3百位國際志工,以實踐「全人教育、生命關懷」的理念為己任,發揮知識專業、將臺灣青年的熱情與愛心帶向國際。
為降低學校師生暑期出國旅遊、參賽及擔任志工之防疫風險,請加強宣導疾病預防措施
一、因應暑期出國旅遊旺季將至,近期國際間登革熱、麻疹及德國麻疹等疫情頻傳,為避免學校師生出國期間罹患傳染病,影響自身健康及國內防疫安全,請運用各種宣傳管道,向師生宣導出國旅遊注意事項如下: (一)出國前,請至衛生福利部疾病管制署網站(https://www.cdc.gov.tw)國際旅遊與健康/旅遊醫學/國際旅遊處方箋」項下,查詢最新國際疫情、了解前往國家或地區之傳染病相關風險及衛教資訊,或於出國前2-4週至「旅遊醫學門診」諮詢,並依建議接種疫苗等預防措施。如有任何傳染病相關疑義,均可撥打免付費防疫專線1922洽詢。 (二)旅遊傳染病預防措施: 1.穿著淺色長袖衣褲,或於皮膚裸露處塗抹防蚊藥品。 2.用肥皂勤洗手、吃熟食、喝瓶裝水。 3.有呼吸道症狀應配戴口罩。 4.不接觸禽鳥、犬貓及野生動物。 (三)旅途中或返國時,曾有發燒、腹瀉、出疹或呼吸道不適等疑似傳染病症狀,請於入境時主動告知機場檢疫人員;返國後21天內,若有身體不適,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史。 二、倘師生出現疑似傳染病症狀,請主動通報地方衛生主管機關或撥打防疫專線1922,俾利及時介入防疫,防杜校園傳染病流行疫情。
青年海外志工發揮資訊專長,翻轉貝里斯的教室
國立清華大學一群來自不同年級與科系,但都充滿服務熱誠的學生,在去年暑假前進臺灣位於中美洲的邦交國「貝里斯」,團員們發揮各自領域的專長及豐富的活動經驗,透過資訊教育把熱忱與愛心帶給貝里斯的孩子們,希望能夠縮短城鄉資訊教育的落差。 貝國因資源不足,無法像已開發國家的學童,可以透過電腦操作與世界資訊網絡接軌、獲取更多學習資源。因此團隊以資訊教育為服務主軸,教導當地偏鄉學童使用電腦與網路,讓他們有足夠的教育資源,激發學習熱誠,並擁有與世界接軌的能力。 此外,隊員透過家訪了解,貝里斯的義務教育只到國小六年級,升學對孩子來說幾乎是遙不可及的夢想,想念高中甚至是要讓一位父親賭上一棟房子的代價。因此,團隊也設立了獎學金計畫,透過書審、面試與家訪,提供高中獎學金補助,使學童順利完成高中學業,改善他們因家庭經濟狀況不佳而無法繼續升學的情形。 另外,團隊也透過學校訪查,了解到當地村落缺乏電力,學生沒有電風扇可以使用,且村落裡的教室是用水泥建造而成,造成孩子在學習時必須忍受酷熱的高溫。隊員們認為幫助他們的第一步,需要從改善電力做起,因此展開太陽能板計畫,在臺灣募集太陽能板運到當地,架設在小學發電驅動電風扇與電燈。除硬體層面外,團隊也進行書法、家政、科學、遊戲、扯鈴與唱跳等文化課程,結合臺灣文化分享。 清華大學貝里斯資訊服務團自2011年成立至今,透過對貝國持續性的服務與援助,與友邦建立長期穩健的聯結關係,且達到深入的文化交流。今年團隊有15名青年,將於7月8日再出發延續愛心,除去年的服務內容外,另外新增了種子教師計畫,希望讓當地老師透過有效的使用電腦來準備課程與進行教學,並協助教導他們籌備教材,提升教學品質。 青年署歡迎更多充滿熱情的青年朋友一起加入海外志工行列,更多詳細訊息,請上教育部青年發展署網站或青年海外和平工作團網站查詢。
【轉知】2019 WDSF臺北公開賽國際志工招募
【活動簡介】 中華民國體育運動舞蹈總會(以下簡稱中華舞總)繼今年6月臺灣舞蹈節暨世界大滿貫(WDSF GrandSlam Taipei)國標舞賽事後,再度推出–2019 WDSF(World DanceSport Federation)臺北國際公開賽(2019 WDSF Taipei Open)。該賽事將於10月17日至10月21日在臺北市體育館舉行,此賽事自2001年舉辦至今已經第19屆,世界大滿貫賽事的各國精英選手即將再度來臺一較高下。喜愛國標舞的您,一定不能錯過這個千載難逢的機會!中華舞總很榮幸能夠主辦這麼優質的國際運動舞蹈賽事,為臺灣國際形象增添不少光彩。 【招募對象】 歡迎全臺各地年滿18歲(含)以上,熱愛國際標準舞蹈且具備適當英語及第二外語溝通能力的大專院校同學、或一般社會大眾歡迎報名擔任「2019WDSF臺北國際公開賽」國際志工,獲選者不但可以近身服務最健美的各國運動舞蹈明星選手,也可以提昇國際溝通能力,還能增廣見聞、拓展人脈,這麼千載難逢的機會您一定不能錯過!有意者請把握機會,踴躍報名參加志工招募書審及面試甄選活動! 【報名資格】 測驗最低分數門檻(任一選項皆可): 1.多益普及英語測驗170分 2.新版【多益普及英語測驗(聽力與閱讀)】 40分 3.新版【多益普及英語測驗(口說) 】30分 4.多益英語測驗(聽力與閱讀)550分 5.多益英語測驗(口說)120分 6.托福紙筆測驗460分 7.擁有多益口說測驗成績尤佳。 8.通曉第二外語(日、韓)專長者尤佳。 【招募期間】 即日起至2019.09.13 (星期五) 晚間23:00止。 【主辦單位】 中華民國體育運動舞蹈總會 【志工招募單位】 ETS臺灣區總代理忠欣(股)有限公司 服務專線:(02) 2700-5276 E-mail:vol@toeic.com.tw
暑假飛韓當國際賽志工 大學生交流學經驗
明新科技大學運動管理系學生,爭取學校與韓國大學交流的機會,利用暑假飛往韓國擔任國際鐵人三項賽事的競賽志工,實地參與國際級賽事,並和國際三鐵選手互動,為自己累積難得的經驗。 明新科大運管系表示,這次共有25名大一到大三的學生,在師長帶領下,透過該系與韓國的韓一長神大學運動健康學系交流的機會,擔任6月30日在韓國群山舉辦的CHALLENGE 2019群山-新萬金國際鐵人三項聯賽的競賽服務志工。 運管系主任向薇潔表示,CHALLENGE是舉辦鐵人三項的專業組織,鐵三在臺灣的國際級賽不多,因韓國韓一長神大學有交流參訪的機會,加上該校也是賽會的協辦之一,促成這趟學生赴韓擔任賽事志工之旅,也從中觀摩學習國際級的競賽舉辦,學以致用。 賽事志工在學期中開放招募,學生報名十分踴躍,報名人數將近50人,最後錄取25位學生,唯一考慮的錄取條件就是「熱忱」。 這項競賽,來自世界各地的選手,要完成1.9km游泳、90km自行車及21.1km跑步的三項挑戰,學生們主要負責補給站遞水給選手的任務,因為是國際級的正式賽事,一有閃失足以影響選手體力與成績,因此得事前反覆演練補給遞水動作。除了補給工作,學生們也敲瓶吶喊為選手加油打氣,炒熱競賽氣氛。 參與志工服務的學生表示,在臺灣曾支援過馬拉松路跑的運動賽事,這種大型國際性的鐵人三項則是第一次參與,感受到選手的拚勁外,也見習到大型競賽的運作,從參與過程認識鐵人三項這項運動競賽及規則。
【新聞分享】拓展國際視野 僑委會輔助志工赴東南亞僑校服務
為了拓展臺灣青年的國際視野,提供青年關懷世界的管道,僑委會自2017年訂定「輔助國內大專院校及民間團體赴東南亞僑校志願服務作業計畫」,今年補助19所大專院校及1個民間團體,組成28個志工團隊到菲律賓、馬來西亞、泰國及緬甸4個國家,提供當地僑校華語文教學與電腦課程教學等服務。 僑委會為鼓勵國內大專院校及民間團體青年志工到東南亞僑校運用所學及專長進行志願服務、支援僑校業務、協助推廣華語文教育,在民國106年及107年共輔助56個志工團隊、470人次,利用暑假期間到菲律賓、馬來西亞、泰國、緬甸及越南等國家僑校服務。 僑委會日前舉行「輔助國內青年志工赴東南亞僑校服務」行前記者會,超過150位青年志工出席。僑委會委員長吳新興親自授旗給各志工團隊代表,祝福他們能有圓滿順利的旅程。吳新興:『(原音)我在這邊也用這3句話來勉勵大家,各位親愛的大專院校的同學,看到你們真的很高興,年輕就是希望,就是我們國家的希望。大家到東南亞去,存好心、說好話、做好事,志工的精神就是這樣,希望大家都有一趟非常順利圓滿成功的志工之旅。』 吳新興除了感謝今年28個團隊到東南亞做志工服務外,也叮嚀學生們要注意衛生,不要喝生水或吃路邊攤食物。他也呼籲志工們在閒暇之餘利用機會多看、多學,認識當地的經濟、社會、文化發展,相信一定能有許多啟發與幫助。 僑委會指出,東南亞大部分僑校因為資源相對匱乏、環境較為困頓,志工除了到當地提供華語文教學外,也會分別依僑校需求提供資訊類、教育類、文化類及校務類服務,並利用空餘時間在僑校周邊進行社區服務。僑委會期盼國內青年藉由參與國際服務發揮所學專長、增進獨立執行及團隊協作能力,並培養宏觀的國際視野。
【新聞分享】慈大海外華語志工即將出發 傳承華語與人文
慈濟大學海外華語教育暨服務志工團於2013年成立,今年邁入第七年。即將帶著滿滿愛與力量出發至泰國、印尼教學實習的24位華語學程學生,日前舉行心燈典禮。靜思精舍德傅師父等主管都出席祝福,期待同學們發揮專業及人文,在實習及服務的過程中,將慈濟的愛傳播出去。 慈濟教育志業簡東源主任致詞勉勵同學們,除了要注意自身安全外,還要藉此機會拓展視野、展現慈濟人文。慈濟大學林聖傑主秘看著同學們從青澀到現在的朝氣蓬勃、專業自信,相信同學們都已準備好,但仍不忘提醒同學們,身上帶著的是慈濟大學的名牌,一言一行都代表著慈濟大學,期待同學們在海外實習時能時時展現慈濟的人文精神並有豐富的實務專業經驗,實習生曾柏竣滿懷感恩地說:「今年的夥伴都沒有出團經驗,大家來自不同系所,一開始彼此不太熟悉,相處會感到陌生與不安,但是積極參與團隊活動(妙手生華、研習營、暑假集訓等)之後,不但學習到更多面向的華語教學法,夥伴之間也更有默契。很感恩德傅師父以及師長們給予團隊的祝福與叮嚀,讓我更有信心接受未來的挑戰,我們會攜手將慈濟的精神帶往國際,如同我們的口號『華語學程,眾志成城,立足慈濟,放眼國際。』」 同學們一一從德傅師父手中拜領心燈,也接下在海外傳承華語教學及慈濟人文的使命。「願學子因我而樂於學,願學子因我而好於學,願長養學子法身慧命,善盡經師、人師之使命。」一字一句鏗鏘有力的唸著誓詞,更是自己對志為人師的承諾。這批蓄勢待發華語實習學生,透過奉茶感恩師長們平日的用心及耐心教導,實習生林冠辰感動地說道:「有句話是這麼說的『燈燈相傳,光光相照。』希望每一位夥伴就像一盞明燈,將這份光明,傳達到我們腳下行走的每寸土地,照亮孩子心中的每個角落,讓他們感受到這份溫暖,我們會盡全力傳承慈濟人文精神,讓大愛循環無國界。」 由東方語文學系何昆益主任帶領的2019慈濟大學海外教育暨服務志工團,將於7月5日出發,此次將到泰國清邁慈濟學校、泰國曼谷拉查大理學校、印尼慈濟小學等三所學校服務。學生也將首次到泰國拉查大理學校挑戰在全泰語環境的泰國學校進行華語教學。何昆益老師表示,海外華語教學除了增強學生未來的就業實力之外,其實最重要的是可以增加學生的國際視野。學生們跟著海外慈濟家人進行志工活動,回國後,最大的感動往往是看到海外慈濟家人們在各地所進行的慈善關懷。
【新聞分享】熱血志工廖梅雅 讓愛無國界
致理科大行銷與流通管理系的應屆畢業生廖梅雅,不僅人長得甜美,心地更是善良,是校內豔陽國際志工社前任社長,年年帶領同儕到泰北、菲律賓等地當志工,教導當地小朋友學習華語,甚至幫助修繕道路,在她擔任社長期間,獲得「傑青獎」傑出社團表揚。 廖梅雅就讀致理即參加校內豔陽國際志工社,並於105學年度擔任社長,她除辦理愛心義賣、物資募集等社服活動外,亦積極籌組「致理小泰山國際志工服務隊」,前進泰北教導華人後代及當地少數民族學習中華文化和華語,在同伴眼中是位負責、認真又有愛心的領導者。 廖梅雅曾害怕面對群眾,她說,為了團隊,自己做了很多突破,學習在很多人面前表達,尤其印象深刻在家長行前說明會時,面對眾多家長,其中還包括自己的父母,內心感到非常緊張,當時不斷告訴自己,可以做到的,這是非常棒的經驗。 廖梅雅說,到泰北擔任志工時,一開始面對學生感到很慌張,不知道如何接觸,上課時還要顧及秩序,之後學著放下心,走進每位學生的心房,深入了解他們,後來反而捨不得離開,學生們的樂觀、積極,是她反而要向他們學習的。 今年廖梅雅將離開校園成為社會新鮮人,她說,擔任志工的過程中,在家庭、朋友、工作、學業中做了很多選擇,當初曾質疑過自己,但現在她可以很確定說:「不後悔這些選擇,反而很謝謝,也很驕傲!」